16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
20 мая 2020, 13:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Биологи выявили мутацию коронавируса

Лента новостей

Каждая из трех отдельных линий обладает своим набором изменений в ключевых генах

Коронавирус разделился на три отдельных линии, обладающих своим набором мутаций в ключевых генах. К таким выводам пришли британские и тасманийские молекулярные биологи, которые проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2, пишет ТАСС.

К примеру, линия C, для которой характерна высокая скорость роста, возникла в конце февраля в Европе. Уникальные для нее мутации расположены в тех участках генома вируса, которые непосредственно отвечают за его размножение и проникновение в клетки. Еще с первых дней развития вспышки COVID-19 в китайском Ухане ученые пытаются понять, в какую сторону и как эволюционирует вызвавший ее коронавирус. Сегодня известно, что он накапливает мутации примерно с той же скоростью, как и возбудитель гриппа, однако то, к чему привело их появление, пока остается предметом дискуссий среди генетиков.

Группа молекулярных биологов под руководством доцента Тасманийского университета предложила разделить коронавирус на три отдельных линии. Они отличаются как заразностью и прочими биологическими свойствами, так и тем, как именно они распространялись по разным уголкам Земли. Первые две из них, названные учеными «линия A» и «линия B» отличаются друг от друга, при этом они появились в первые дни развития эпидемии, еще в ноябре или в декабре 2019 года. Изначально «линия A» и «линия B» распространялись на территории Китая, однако впоследствии они проникли в прочие страны Азии и на западное побережье США.

Третий подтип коронавируса, «линия C», появился значительно позднее, в конце февраля. Он возник на территории Европы и отличается от двух других набором значимых мутаций в гене S, отвечающем за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и в гене ORF1ab, критически важном для размножения вируса. Эти изменения, как отмечают исследователи, не только повысили заразность вируса, но и сделали его более изменчивым, ускорив процесс накопления мутаций в геноме возбудителя COVID-19. Этим объясняется его стремительное распространение по Европе в начале марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию