16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
20 мая 2020, 19:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главный реабилитолог РФ: все переболевшие COVID-19 нуждаются в длительном восстановлении

Лента новостей

По словам Галины Ивановой, реабилитация зависит от тяжести заболевания и занимает от 2-3 месяцев до года и более

Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы, требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и компенсации утраченных функций. Об этом рассказала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. Интервью с ней опубликовано на сайте ведомства.

«По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2-3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента», — рассказывает профессор. При этом Галина Иванова, сославшись на опыт восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, считает, что реабилитация больных после COVID-19, займет до года, а то и более длительное время.

При этом профессор указывает, что «реабилитация после болезни нужна абсолютно всем перенесшим коронавирус людям, даже если у них не было нарушений дыхательной и других функций». Особенно в восстановлении нуждаются те пациенты, которые переболели в среднетяжелой или тяжелой форме. Тем, кто болел легко или бессимптомно нужно по максимуму обезопасить себя от повторной инфекции и выполнять рекомендации врача, указывает специалист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию