16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 мая 2020, 13:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Источник Business FM опроверг данные о том, что в Москве планируют изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19

Лента новостей

Об этом радиостанции рассказал один из участников заседания клинического совета

Обновлено в 14:10

Информация о том, что, по замыслу московских властей, при обнаружении антител человека могут отправить на двухнедельную самоизоляцию, не соответствует действительности. Об этом Business FM сообщил один из участников заседания клинического совета, который прошел 12 мая.

По его словам, такой пункт был в одном из рабочих предложений, однако он был отвергнут. Этот материал ошибочно попал на сайт и вскоре был оттуда удален, подчеркнул собеседник радиостанции.

Позднее официальное опровержение вышло на сайте Депздрава. «Легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции еще чаще. Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты. Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек», — сказал Алексей Мазус, директор международного учебно-методического Центра вирусологии человека РУДН, член клинического комитета.

Ранее сообщалось, что московские власти планируют изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19. Такие рекомендации якобы содержались в решениях Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, который работает при Депздраве Москвы. Если следовать этим данным, наличие иммунитета собирались выявлять при выборочном массовом тестировании на антитела, которое столичные власти запустили 15 мая.

Комментируя публикации в СМИ, биолог Ирина Якутенко разъяснила принцип формирования антител в своем Facebook. «Первичные антитела типа М начинают образовываться в значительном количестве через несколько дней после инфицирования. На формирование IgG — «главных» антител уходит дней 10-14. Если тест выявляет IgG, значит, человек повстречался с вирусом давно. Если выявляет IgM — то, возможно, не так давно, но все равно не вчера. Сегодня мы знаем, что максимум заразности приходится на последний день перед началом симптомов — то есть, в среднем, на пятый-седьмой день после инфицирования. Через четыре-семь дней после начала симптомов человек уже совсем не заразен. То есть, если выявлены IgG и человек не лежит на ИВЛ, где ему трубкой залезают непосредственно в горло и потом эту трубку берут руками, сажать его на карантин, тем более двухнедельный с точки зрения эпидемиологии бессмысленно», — говорится в посте.

Якутенко также подчеркнула, что «без массовой проверки на антитела мы никогда не поймем, какова реальная ситуация с распространением инфекции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию