16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 14:30 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россиянин подал иск на 10 млн рублей к ВОЗ и проекту Microsoft из-за плохих новостей о коронавирусе

Лента новостей

Моральный вред директор PR-агентства Роман Масленников оценил в 10 млн рублей. Он не отрицает «элемент пиара» в подаче своего иска, но главное, по его словам, это «забота о здоровье, прежде всего душевном, миллионов сограждан»

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Россиянин подал первый иск к Всемирной организации здравоохранения, а также к новостному агрегатору MSN, принадлежащему компании Microsoft. Роман Масленников винит их в моральных страданиях, которые испытал из-за негативных новостей о коронавирусе. Компенсацию он оценил в 10 млн рублей.

Деньги истец требует взыскать с MSN. Что же касается ВОЗ, то он просит суд обязать ее перестать считать ситуацию с коронавирусом пандемией и опубликовать опровержение. Досудебную беседу сторон по делу Кунцевский суд столицы проведет 8 июня.

В иске, который Роман Масленников подал в конце апреля, говорится о «глубочайших нравственных страданиях», которые он испытал от чтения новостей за последние два месяца. «Я испытываю страх. Каждый день на протяжении длительного времени (более 60 дней) я читаю новости про смерть людей и про то, что от болезни нет спасения. Я переживаю за жизнь моих родных и близких, за жизнь всех людей на планете, и за свою собственную, конечно же, тоже переживаю», — говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении Business FM.

Масленников отмечает, что в результате страдает «не только его разум, но и тело». «Я чувствую, как мне все сложнее просыпаться по утрам, потому что как проснешься, сразу погрузишься в депрессивный мир грустных новостей. Даже шея начала болеть от напряжения», — указывает он.

Паника при виде людей в масках

Истец сетует, что «начал испытывать панику при виде людей в масках»: «Мне кажется, что наша жизнь вскоре будет напоминать фильм «Заражение».

«Я испытываю ужас, потому что люди в результате нагнетания обстановки СМИ начали сметать все продукты в магазинах, — пишет он в иске. — Я боюсь, что скоро не смогу есть любимую гречку из «Пятерочки» или мне придется вообще ничего не есть. Да что там продукты. В Австралии не осталось туалетной бумаги». В качестве доказательств отсутствия в магазинах продуктов и туалетной бумаги, а также того, что об этом писали в новостях, он прилагает скриншоты страниц интернет-ресурса MSN.

Истец признается, что сильно обеспокоен экономической ситуацией в стране, тем, что в связи с коронавирусом «рубль обесценился за короткий срок на 20%». «Это означает, что импортные товары вскоре подорожают. Поездки за границу станут менее подъемными не только для меня, но и для всего населения. Я переживаю по этому поводу», — признается он.

По словам Масленникова, несколько его поездок отменилось: отдых в Белоруссии и выступления по работе на различных форумах, тренингах и мероприятиях. «Все мои презентации на публику тоже пришлось отменить. Я испытываю глубочайший стресс по этому поводу. В перспективе это означает, что я не смогу познакомиться с новыми людьми и найти новых клиентов, на которых рассчитывал и с помощью которых хотел прокормить свою семью», — пишет он в иске.

Признавая свободу СМИ, истец ссылается на пункт 1 статьи 10 Гражданского кодекса, в котором говорится о недопустимости действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также о злоупотреблении правом в иных формах. Он добавляет, что, согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации», запрещено использование технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

«Элемент пиара тут есть, но это не главное»

Директор собственного PR-агентства Роман Масленников ранее уже подавал скандальные иски. Так, в 2016 году он судился с «Яндексом», обвиняя его в своем облысении из-за негативных новостей. Также он подавал иск к телецентру «Останкино» из-за «отупления населения» после просмотра телевизионных передач. В обоих случаях заявитель потерпел фиаско.

То, что свои иски он подает ради пиара, Масленников и не отрицает. Однако он настаивает, что страдания у него все же были. «Конечно, я пиарщик, и этого не скрываю. Но ВОЗ — это те же пиарщики, только они себя так не называют, — прокомментировал он Business FM свой иск. — Что они сделали? Они раскрутили эту историю до вселенских масштабов, и все теперь печатают эти боевые сводки. Элемент пиара тут [с моей стороны] есть, но это не главное. Главное — это забота о здоровье, прежде всего душевном, миллионов сограждан».

Масленников уверяет, что сильно обеспокоен проблемами бизнеса, возникшими на фоне пандемии. По его словам, недаром он указал в числе соответчика вместе с ВОЗ MSN, принадлежащий компании Microsoft — детищу Билла Гейтса. «Этот ресурс больше всех печатает новостей о коронавирусе. Это ударило по бизнесу тоже. То есть не только люди с катушек съехали, но еще и бизнес закрылся», — такой аргумент приводит истец.

Он уточнил, что компенсация в 10 млн рублей — это доход, который он недополучил в результате срыва его выступлений на тренингах и мероприятиях. «У меня были в Иркутске мероприятия, в Красноярске, Таллине, и все слетело», — жалуется истец. При этом стоит отметить, что в иске Масленников просит взыскать деньги как компенсацию морального вреда, а не материального ущерба. В случае выигрыша он намерен направить деньги на благотворительность, отмечая, что сумма для него не важна, а важен «принцип».

Помимо всего прочего он просит суд обязать компанию MSN «публиковать только проверенную информацию из достоверных и официальных источников», включая по возможности советы экспертов.

Как помешать процессам ради пиара

Адвокат Алексей Мельников (длительное время представлял интересы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова) полагает, что даже если истец и выиграет, то отсудить 10 млн рублей ему вряд ли удастся. По его словам, российская судебная практика такова, что непубличная личность или компания может добиться выплаты компенсации в 50-100 тысяч рублей по таким видам споров. «Даже за смерть человека у нас взыскивают от 500 тысяч до 1 млн рублей», — отметил эксперт.

По его мнению, «подобные иски не преследуют цель защиты прав гражданина, а направлены на цели, далекие от правосудия, то есть на напоминание публике о существовании своей личности». Для того чтобы пиарщики не отвлекали судей от действительно важной работы, Мельников считает правильным при вынесении решений возлагать на истцов все судебные издержки, например, связанные с расходами противоположной стороны. «Если Microsoft отправит в суд юриста, который получает по 500-700 долларов в час, то истец может сильно пожалеть, — полагает Мельников. — В следующий раз он подумает, стоит ли ему судиться».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию