16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3192
  • RTS1252.22
22 мая 2020, 04:45 Право

Госдума почти разрешила малому и среднему бизнесу досрочно разрывать договоры аренды без штрафа

Лента новостей

Если законопроект примут, то арендаторы, потерявшие половину выручки, смогут бесплатно расторгнуть договоры. Этот документ уже вызвал бурные протесты владельцев торговых центров

Фото: depositphotos.com

Еще до того, как Госдума во втором чтении приняла поправки, в редакцию Business FM обратилась Анастасия. Ее компания — владелец небольшого ТЦ в центре Москвы. Арендаторы пострадали. В их числе даже нефтесервисная компания, у которой из-за пандемии упали доходы.

Предпринимательница рассказывает, что компания-арендодатель предложила скидку арендаторам. Но, вот цитата из письма: «Мы прекрасно понимаем их финансовое состояние, мы дали всем скидки. Однако взамен не получили ничего». Владельцы недвижимости в список пострадавших не входят. Поэтому обязательные платежи никто не отменял, рассказывает Анастасия.

Анастасия владелец торгового центра «Мы со своей стороны оказались ни с чем, налоги, конечно же, заплатили, и налог на имущество буквально вот недавно перечислили в полном объеме, и НДС. В принципе, предоставив скидки, мы, по сути, в жесточайшем минусе на данный момент, потока у нас не хватает. И кредитующий банк от нас требует и досрочную часть долга погасить, и комиссию за досрочное погашение выплатить».

Госдума во втором чтении приняла поправки: малый и средний бизнес, если он потерял половину выручки, имеет право досрочно расторгнуть договор аренды. Без штрафов. Правда, обеспечительный платеж все-таки останется у арендодателя. Судя по всему, депутаты учли предложения Сбербанка, которой и писал о том, что освободить от договора аренды следует именно МСП. Эта история возбудила большую дискуссию в деловом сообществе. С одной стороны, предприниматели жаловались на жесткость банков и арендодателей. А с другой, арендодатели говорят, что готовы пойти на встречу. В отличие от банков, рассказывает Анастасия.

«Мы просто в целом ориентированы на то, чтобы сохранить наших арендаторов. Скажу честно, мы даже сыграли на опережение и дали скидки заранее всем. Но просто нас поражает отношение, не говорю уже про государство и государственный банк, который нам транслирует, что мы не готовы снижать наши доходы и входить в ваше положение на данный момент, будьте любезны, оплатите нам все положенные комиссии. Нас больше всего поражает вот эта ситуация. Если бы нам простили эту комиссию и, допустим, не взимали с нас дополнительные платы, мы бы без проблем своим арендаторам дали скидки вплоть до конца лета».

Мы связались с одним из арендаторов нашей собеседницы — представителем известного бренда одежды Trussardi в России Алексеем Смирновым.

Алексей Смирнов представитель Trussardi в России «Мы арендуем торговые площади в самых престижных торговых центрах, и я думаю, что все эти торговые центры так или иначе закредитованы. В том, что касается моей личной позиции, — в случае, если арендодатель не договороспособный, то с ним нужно расторгаться, как бы это тяжело ни было сегодня, но стратегически это будет выигрыш. Другой вопрос, что ряд договоров аренды вообще не предусматривает даже судебного расторжения, не говоря уже о внесудебном расторжении до истечения срока аренды. Но с третьей стороны, что будет делать арендодатель, если арендатор просто не в состоянии ему платить».

У одних нулевая выручка, и они перестают платить по обязательствам. У других из-за этого тают возможности, чтобы платить по своим долгам. А ведь рантье, как бы к ним ни относились, это обслуживание помещений, коммуналка, охрана. Конкретно у предпринимательницы Анастасии в штате десятки человек. Банки смотрят на тех и других холодно.

Государство, по большому счету, вмешивается в частные отношения между компаниями. Даже с учетом смягчающих поправок. В свое время одни заключали с другими договор, имеющий юридическую силу. А теперь власти принимают закон, который разрушает эти отношения. И, заодно, гражданский кодекс. И это не постановление правительства отдельного региона, это федеральный закон. Значит, можно и так. А завтра можно внести поправки в другие важнейшие документы для бизнеса. Любого — от малого до великого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию