16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
22 мая 2020, 15:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин: ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, есть позитивная динамика

Лента новостей

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что ситуация очень хрупкая, до конца мая ожидается серьезный рост смертности от коронавируса

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 18:17

Ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется, заявил Владимир Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в России. Президент рассказал, что за последние две недели общее число проведенных тестов увеличено почти на 3 млн. Чтобы закрепить достигнутые успехи в борьбе с пандемией и не допустить отката назад, важно продолжать эту работу, отметил глава государства.

«Ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть. Если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса в России был 5,9%, то сегодня он составляет 3,5%. При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований, что, как я уже говорил, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжелых осложнений и ставить барьеры на пути распространения инфекции. За последние две недели общее число проведенных тестов увеличилось почти на три миллиона. Проводится порядка 240 тысяч исследований в сутки. Нужно и дальше повсеместно наращивать эту работу. Сейчас, в период поэтапного выхода из режима ограничений, восстановления работы ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, широкое проведение тестов, строгое, неукоснительное соблюдение всех санитарных требований имеют ключевое значение. Для того чтобы снизить, локализовать риски, закрепить успехи, которых мы достигли в борьбе с эпидемией, не допустить отката назад, защитить жизнь, здоровье и безопасность людей — все это чрезвычайно важные вещи, и они полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ. При этом вновь обращаю внимание: необходимо как можно быстрее восстановить в полном объеме ритмичную плановую работу с больными сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Это касается работы скорой помощи, поликлиник, больниц и специализированных медицинских центров».

Владимир Путин также призвал Минздрав быть готовым к возможной второй волне коронавируса в октябре-ноябре.

Сергей Собянин заявил, что Москве «удалось избежать худшего сценария, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов». Мэр столицы считает необходимым пока сохранить строгие ограничения в Москве: самоизоляцию, масочный режим и пропуска. Собянин также отметил, что возобновление строек не повлияло на заболеваемость.

Как коррелируются заявления Путина и Собянина и что будет с голосованием по поправкам в конституцию, которое, как некоторые предполагали, может состояться 24 июня? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В этих цифрах роста заболевания голосование объявлять все-таки довольно рискованно. Узнаем, что будет через месяц. Эпидемия оказалась довольно коварной, поскольку по опыту других стран видно, что показатели по этому вирусу до нуля заболевших не снижаются. Очевидно, что по мере открытия экономики и выхода людей из карантина есть высокий риск, что снова начнется рост статистики заболеваемости. Поэтому, видимо, решения нет. Один из вариантов был провести 24 июня парад и голосование, но, видимо, решения пока нет. Будет ли оно завтра, мы не знаем. Также обсуждался в политических кулуарах, если можно так выразиться, вариант голосования в середине июля. Поэтому, может быть, у нас еще есть время. Посмотрим две недели, как пойдет статистика, потом услышим это».

Вице-премьер Татьяна Голикова ожидает, что показатель смертности от коронавируса серьезно вырастет в мае. «Сегодня, несмотря на все сложности и мрачность прогнозов, которые давались, мы можем твердо сказать, что медицинская система выдержала это испытание», — сказала Голикова.

Ожидаемый рост смертности вполне логичен, считает обозреватель Business FM Андрей Ромашков, который последние несколько месяцев следит за статистикой по эпидемии в разных странах.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Рост летальности коронавируса на этапе снижения заболеваемости — это естественно. Меняется не сама летальность — не существует данных о том, чтобы различные штаммы коронавируса отличались по тяжести течения болезни, — а оценка летальности от числа зафиксированных случаев. Между проявлением симптомов и наступлением летального исхода обычно проходит несколько недель, поэтому максимальный прирост числа летальных исходов будет наблюдаться через две-четыре недели после пика заболеваемости. Поскольку оценка летальности от числа зафиксированных случаев рассчитывается посредством деления суммы погибших на сумму подтвержденных носителей, на отрезке, когда числитель дроби (то есть погибшие) растет с опережением относительно знаменателя (то есть носители), общий показатель будет расти. Ту же логику можно применить к показателю выздоровления — задержка между проявлением симптомов и выздоровлением составляет около месяца, поэтому пиковый прирост показателя должен прийтись где-то на начало июня. Если, конечно, за образовавшимся в России плато не последует новая вспышка вируса».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в России вышло на плато. Она отметила, что доля бессимптомных больных COVID-19 растет, а госпитализируемых — снижается.

В России за последние сутки было выявлено 8894 новых случая коронавируса, общее число превысило 326 тысяч. Умерли 3249 человек (150 за последние сутки), при этом выздоровели уже более 30% заразившихся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию