16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1292.65
23 мая 2020, 16:23 Право

СК: установлены личности еще двух человек, разместивших фото нацистов и предателей на сайте «Бессмертного полка»

Лента новостей

К уголовной ответственности за реабилитацию нацизма привлекаются два человека — жители Перми и Казани

Следственный комитет России выявил еще двух человек, разместивших фотографии нацистов и предателей родины на сайте движения «Бессмертный полк онлайн» во время акции, направленной на сохранение и увековечивание памяти о поколении Великой Отечественной войны и ее участников, боровшихся с нацистской Германией.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Ее слова приведены в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Как рассказала Светлана Петренко, следствие установило, что житель Казани Мухаммед Эль-Айюби с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографию лидера Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России». «Фотоизображение он сопроводил комментарием о том, что на нем запечатлен «Гилтер Адик» (орфография оригинала сохранена).

Другой подозреваемый, Даниил Шестаков из Перми, преследуя те же цели, разместил на сайте «Банк памяти» фотоизображение изменника родины Власова.

«По фактам размещения в сети Интернет фотографий Гитлера и Власова возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма», — говорится в сообщении.

Также следствие установило, что Шестаков являлся активным участником несанкционированных акций. За нарушение установленного порядка организации и проведения митинга, а также мелкое хулиганство привлекался к административной ответственности. Кроме того, Шестаков привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, а Эль-Айюби — за кражу.

Ранее представитель СК сообщила, что установлены личности четырех человек, размещавших фото нацистских преступников, напоминает ТАСС. Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. Симонов, Шабанов и Круглов вину признали и раскаялись в содеянном. Все они состояли в одних группах в социальных сетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию