16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1248.06
24 мая 2020, 18:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Крым вводит платную обсервацию для всех прибывающих в регион «бесцельно»

Лента новостей

Это касается туристов, вахтовиков и командированных на полуостров сотрудников частных компаний. Глава региона заявил, что с тех, кто не хочет платить, сумма будет взыскана через суд

Симферополь во время режима самоизоляции.
Симферополь во время режима самоизоляции. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Прибывающих в Крым жителей других регионов будут помещать в обсерваторы за свой счет до снятия введенных из-за коронавируса ограничений, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Проходить двухнедельную изоляцию в санатории или больнице должны все прибывающие в Крым жители других регионов. Это касается в том числе туристов, вахтовиков и командированных на полуостров сотрудников частных компаний. Мера принята с начала апреля, и до сих пор обсервация была бесплатной.

Теперь исключение сделают только для командировочных сотрудников госкомпаний: их руководство должно за неделю предоставить заявление на имя губернатора.

Всем остальным Аксенов заявил: «Если не готовы платить, сумма будет взыскана через суд. Хватит. Уважаемые граждане Российской Федерации, ждем вас в курортный сезон». Цена за 14 дней в обсервации пока неизвестна.

18 мая в Крыму завершился режим самоизоляции, но толпы туристов начали приезжать еще в майские праздники. Причем в обсерваторы попадали единицы, говорит крымский журналист, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель «Когда мы слушаем штаб, мы слышим, что прилетело, допустим, 400 человек, из них четыре попало в обсерватор. Как это? Ну, слушайте, неужели только четыре туриста прилетело? Я думаю, что дошли до какой-то точки кипения, и Аксенов принял решение, что ребята, стоп, хватит. На вопрос, как долго продлится мера обсерваторов, ответа нет. У туриста есть возможность избежать оберватора — просто купить обратный билет или сесть в свой автомобиль и уехать обратно. Но если человек хочет остаться на полуострове, то ради бога: оплачиваешь две недели за свой счет и проходишь двухнедельный карантин. Вопрос — где он будет дальше снимать жилье? Можно остановиться в частном секторе, частный сектор под черным пиратским флагом работал все эти полтора месяца, взвинтив тарифы за проживание в два раза. Общественники призывали Сергея Валерьевича перекрыть мост, перекрыть аэропорт с жестким контролем, но, к сожалению, по его словам, он не имеет права это сделать. Если, допустим, будет дана команда, что открывается Крым для туристов, то понятно, что никакого двухнедельного пребывания в обсерваторе не будет, но здесь очень большие другие риски. Представьте, вы приезжаете в отель, выявляется какой-то случай заражения коронавирусом в отеле и весь этот отель сажается на карантин на две-три недели минимум. Соответственно, у вас летит отпуск, даже если не вы заболели, у вас возникают дополнительные финансовые затраты, у вас пропадают билеты. Кому нужен такой отдых? Если вы едете в Крым на несколько месяцев, то,конечно, можно ехать, если вы останавливаетесь в частном секторе, нет таких больших контактов. Понятно, что частный сектор не закроют в случае, если кто-то заболевает коронавирусом. Поэтому ситуация очень серьезная, и я бы сказал честно всем, что ребята, в этом году Крым закрыт. Точка».

Ранее платные обсерваторы ввели в Севастополе. Стоимость — 1750 рублей за сутки, то есть почти 25 тысяч за две недели. В частные обсерваторы в городе селят даже местных жителей, вернувшихся на вывозных рейсах из-за границы. Многие из них жаловались, что стоимость принудительной изоляции сравнима с их заработной платой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию