16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
25 мая 2020, 15:44 Право

Суд арестовал захватившего офис Альфа-банка в Москве

Лента новостей

Алексей Барышников заключен в СИЗО на два месяца. В ходе следствия ему назначат психолого-психиатрическую экспертизу

Алексей Барышников.
Алексей Барышников. Фото: пресс-служба Хамовнического суда

Хамовнический суд Москвы арестовал жителя Нижневартовска Алексея Барышникова, захватившего заложников в отделении Альфа-банка в Москве. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Ираклий Сахадзе.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Барышникова под стражу до 23 июля», — сказал представитель суда. По его словам, фигуранта доставили на избрание меры пресечения уже в статусе обвиняемого. Ему инкриминируются пункты «ж» и «г» части 2 статьи 206 УК РФ «захват заложника в отношении двух или более лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет.

Инцидент с захватом заложников произошел в минувшую субботу, 23 мая, в отделении Альфа-банка на Земляном Валу. Тогда в нем находились шесть человек, из которых лишь один был посетителем.

Барышников, который, как выяснилось позже, в столице работал грузчиком, заявил, что у него с собой бомба, и потребовал привести к нему певицу Ольгу Бузову. Посетитель — москвич Федор Пименов — дал ему бутылку вина, которую «террорист» тут же открыл и распил. После задержания он признал вину и заявил следователям, что хотел «узнать правду». «Мне интересна правда, что со мной происходит», — сказал он.

Адвокат Барышникова Максим Кичигин рассказал Business FM, что просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, с учетом того, что его клиент «не причинил никому никакого вреда» и в реальности не преследовал «никаких имущественных целей». Однако он признался, что суду было бы сложно оставить фигуранта на свободе, так как обвиняемый нигде не трудоустроен и не имеет постоянного места жительства в Москве или Московской области. Сам же задержанный не возражал против ареста и в итоге оставил вопрос о мере пресечения на усмотрение суда.

Его защитник считает случившееся «глупой шуткой» или следствием влюбленности. Максим Кичигин полагает, что приехавший из Санкт-Петербурга в Москву 34-летний мужчина просто решил «хайпануть» или же правда был движим романтическими чувствами к певице Ольге Бузовой.

Максим Кичигин адвокат обвиняемого Алексея Барышникова «Он мне лично объяснил, что это было связано с Ольгой Бузовой. Он в нее влюблен, она его привлекает, и он приехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы с ней встретиться. Но поскольку у него не было такой возможности, он проследовал от Курского вокзала, куда приехал на поезде, зашел в банк, и ему пришла в голову идея привлечь внимание общественности и Ольги Бузовой к себе».

Адвокат сообщил, что планирует подать ходатайство о прекращении уголовного преследования Барышникова по статье 206 УК РФ («захват заложника») на основании примечания к этой статье, в котором говорится, что человек освобождается от уголовной ответственности, если добровольно или по требованию властей освободил заложника. По мнению Кичигина, действия Барышникова «не были общественно опасными», люди свободно покинули банк и «никто не воспринимал его угрозы всерьез».

Если же следствие на это не пойдет, то защитник будет просить переквалифицировать действия фигуранта на статью 213 УК РФ («хулиганство») или 167 УК РФ («умышленное повреждение имущества»), так как в банке было разбито стекло.

В ходе следствия фигуранту назначат психолого-психиатрическую экспертизу. Если выяснится, что он невменяем, то уголовное дело в отношении него прекратят, а суд направит его на принудительное лечение.

Адвокат признался, что не может давать оценку психическому состоянию своего клиента. «Я не могу сказать, что у него в голове происходит», — сказал Максим Кичигин. При этом адвокат подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что мужчина был ранее судим. По его данным, Барышников получил сроки за разбой и угон, но его судимости уже погашены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию