16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2976
  • RTS1227.20
26 мая 2020, 15:25 Право

Суд оставил двух генералов МВД под стражей до 1 сентября

Лента новостей

Защита просила перевести Александра Бирюкова и Александра Краковского под домашний арест

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца, до 1 сентября, срок ареста двум бывшим заместителям руководителя Следственного департамента МВД генералам Александру Бирюкову и Александру Краковскому, а также следователю Александру Брянцеву по делу о злоупотреблении полномочиями. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«В удовлетворении ходатайств стороны защиты об изменении фигурантам меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, отказано», — сказала она.

Адвокат Бирюкова Сергей Тришкин из адвокатского бюро «Шутков и партнеры» рассказал Business FM, что защитники апеллировали к допущенной по делу волоките. «С момента ареста следствие не привело новых аргументов в пользу дальнейшего содержания обвиняемых под стражей. Представленные сейчас в суд материалы были практически идентичны тем, которые ранее подавались в обоснование ареста, — сказал он. — Это, по мнению защиты, является грубейшим нарушением, поскольку при каждом продлении содержания под стражей следователь должен указывать, что нового появилось у органов следствия, чтобы продлить арест».

Тришкин отметил, что за два месяца нахождения в СИЗО никаких следственных действий с его подзащитным по делу фактически не проводилось — Бирюкова лишь один раз дополнительно допросили. Он просил отклонить ходатайство следствия и избрать генералу меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Также защитник был согласен на домашний арест или запрет определенных действий.

Два заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ (СД МВД) генералы Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев были арестованы 3 апреля. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Уголовное преследование генералов МВД и следователя связано с действиями по передаче уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. Благодаря этому бизнесмен, которому инкриминируется мошенничество на 2,2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест. Кроме того, был снят арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков, на которых компания Худояна Optima Development возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park. Фигуранты вину отрицают.

Ранее, 25 мая, стало известно, что Краковского и Бирюкова уволили из МВД «по отрицательным мотивам». Их адвокаты подтвердили Business FM эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию