16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
29 мая 2020, 11:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число погибших от коронавируса в России за сутки резко выросло

Лента новостей

В стране умерли 232 пациента с COVID-19, предыдущий максимум — 174. Общее количество летальных исходов от коронавируса в России увеличилось до 4374

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России выявлено 8572 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. За сутки умерли 232 человека — максимальное число летальных исходов за все время эпидемии в стране. Выздоровели 8264 пациента, хотя три дня подряд до этого число выписанных за день превышало количество новых диагнозов.

В Москве 2332 новых заболевших, выздоровели за сутки 3474 человека. Число активных случаев коронавируса в столице снижается уже пятый день подряд.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Заболеваемость в Москве продолжает постепенно снижаться: в среднем последние семь дней число диагнозов росло на 2,5 тысячи в сутки — это уровни второй половины апреля. Коэффициент распространения инфекции в столице держится в зоне первого этапа снятия ограничений уже около недели после временного падения в зону второго этапа на прошлой неделе.

В среднем по остальным регионам России официальная статистика условно стабильна: прирост в районе 6 тысяч диагнозов в сутки сохраняется почти две недели с небольшой тенденцией к росту. Несмотря на статистические аномалии в отдельных регионах, считать динамику полностью оторванной от действительности нельзя — в большинстве субъектов Федерации экстраординарной стабильности не наблюдается.

Главное событие сегодняшнего дня — резкий скачок числа погибших пациентов: 232 за сутки после максимумов в 174. Причины могут быть разными. Во-первых, график летальных исходов всегда отстает от графика заболеваемости на несколько недель, а пик заболеваемости наблюдался в первой половине месяца. Во-вторых, известны примеры стран, где власти проводили пересмотр статистики по погибшим постфактум. Например, в Китае и Франции показатель внезапно вырастал на сотни и тысячи человек уже после затухания вспышек. Возможно, в России приняли решение не прибавлять всех погибших сразу, а увеличивать статистику постепенно, по мере выявления незамеченных летальных исходов. Наконец, это может быть просто временная флуктуация графика — статистически это возможно. В любом случае оценка летальности коронавируса в России продолжает расти: на сегодняшний день от инфекции погибли 1,13% от всех заболевших».

Накануне столичный Депздрав сообщал, что число умерших из-за коронавируса в Москве за апрель, по новым детальным данным властей, может быть скорректировано с 639 до 1561. Ранее Минздрав России утвердил методические рекомендации по ведению статистики заболеваемости и смертности из-за новой инфекции. Подробный разбор ревизии читайте здесь.

Общее количество случаев коронавируса в России превысило 387 тысяч, выздоровели почти 160 тысяч. Умерли 4374 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию