16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1226.93
29 мая 2020, 15:58 Право

ВС РФ: пандемия подтолкнула российские суды к онлайн-процессам

Лента новостей

По данным Верховного суда, для дистанционных процессов были задействованы более 8 тысяч залов

Более 8 тысяч залов для заседаний были задействованы для проведения дистанционных процессов в период пандемии в российских судах. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Верховного суда России.

«Стоит отметить, что за время самоизоляции практику применения дистанционного формата российские суды использовали в более 8 тысячах залах для заседаний», — говорится в сообщении пресс-службы ВС РФ.

Там отметили, что только в период с 21 апреля по 29 мая 2020 года в Верховном суде России в режиме веб-конференц-связи рассмотрели порядка 40 гражданских, административных и экономических споров с подключением более 70 участников.

В режиме веб-видео-конференц-связи Верховный суд России начал слушать дела с 21 апреля. В этом случае гражданин может принять участие в заседании по интернету, находясь в собственной квартире или в офисе.

Также в российских судах уже многие годы применяется система видео-конференц-связи (ВКС). Наиболее активно она используется при рассмотрении апелляционных жалоб арестованных на меру пресечения. В этом случае обвиняемого не доставляют в апелляционный суд, а организовывают трансляцию заседания в СИЗО.

В Верховном суде РФ 29 мая 2020 года состоялось заседание Научно-консультативного совета при высшей судебной инстанции. В нем приняли участие 12 представителей юридической науки, в том числе профессоров ведущих отечественных юридических вузов. Ведущим выступил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Впервые в своей истории научная дискуссия членов НКС проходила в режиме веб-конференции из-за пандемии. На заседании обсуждались вопросы применения судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию