16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
3 февраля 2010, 18:28 Право

Мосгорсуд оставил казначея ЮКОСа на свободе в Лондоне

Лента новостей

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда Москвы о заочном аресте проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, обвиняемого в хищениях на сумму более 860 млрд рублей. Но вопрос еще не закрыт

Мосгорсуд сегодня отменил решение Басманного суда Москвы о заочном аресте проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича. Фото: AFP
Мосгорсуд сегодня отменил решение Басманного суда Москвы о заочном аресте проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича. Фото: AFP

Мосгорсуд сегодня отменил решение Басманного суда Москвы о заочном аресте проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, обвиняемого в хищениях на сумму более 860 млрд рублей. Вышестоящий суд согласился с доводами его адвоката о том, что при избрании бизнесмену меры пресечения были допущены нарушения закона.

Таким образом, вопрос об аресте Леоновича будет рассмотрен заново. Впрочем, его защитник Алексей Дудник не питает иллюзий по поводу исхода дела. «Думаю, в ходе повторного слушания Басманный суд просто «подчистит» решение, но оно останется таким же», — заявил BFM.ru адвокат.

Бывший глава казначейства ООО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) Алексей Леонович уехал в Великобританию еще в 2004 году. Только спустя пять лет — 1 октября 2009 года — Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) предъявил ему обвинение в хищении вверенного имущества (статья 160 УК) с последующей легализацией (статья 174 УК). Речь идет об имуществе дочерних компаний ЮКОСа.

Обвинение практически один в один повторяет преступления, вмененные экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела, которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы. И в деле Ходорковского-Лебедева, и в деле Леоновича говорится о хищениях более 300 млн тонн нефти и об отмывании вырученных от ее реализации денег. Правда, Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется несколько большая сумма ущерба (около 900 млрд рублей).

По данным следствия, в составе организованной группы, в которую входили Ходорковский и Лебедев, Леонович в 1999–2003 годах похитил имущество «дочек» ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на общую сумму 866 млрд рублей, легализовав из них 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

23 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство руководителя следственной группы СКП РФ Валерия Алышева о заочном аресте обвиняемого. Тогда адвокат Леоновича Алексей Дудник заявил BFM.ru, что запоздалые действия в отношении его подзащитного являются «составной частью стратегии власти, направленной на уничтожение ЮКОСа и его основного владельца и руководителя Михаила Ходорковского». По словам Дудника, получив решение суда об аресте, «Генпрокуратура, скорее всего, попытается добиться экстрадиции Леоновича из Великобритании».

Защитник оспорил решение об аресте в вышестоящем суде. Алексей Дудник утверждал, что районный суд безосновательно сделал вывод о том, что его клиент уехал за границу, скрывшись от следствия, а, находясь на свободе, «может продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям». Адвокат отметил, что местонахождение Андрея Леоновича прекрасно известно следователям — его подзащитный в 2006 и 2007 годах направлял им заявления, в которых сообщил свой адрес в Лондоне. «Эти заявления были проверены сотрудниками, осуществляющими оперативное сопровождение дела, и признаны соответствующим действительности», — уточнил корреспонденту BFM.ru в перерыве судебного заседания адвокат. То есть получается, что Андрей Леонович был незаконно объявлен в международный розыск.

Адвокат добавил, что суд первой инстанции отказал защите в истребовании доказательств, которые бы подтвердили обоснованность этих доводов.

Одним из главных аргументов защиты стало заявление о том, что Леоновичу не может быть избрана мера пресечения, поскольку уголовное дело в отношении него вообще не возбуждалось. «Следствие представило в суд постановление о возбуждении основного «дела ЮКОСа», в котором речь идет о совсем других обвинениях. Моему подзащитному они никогда не вменялись», — сказал Дудник. Он напомнил, что в 2008 году Верховный суд по аналогичным основаниям признал незаконным арест генерала наркоконтроля Александра Бульбова и освободил его. Кроме того, Дудник заявил, что его подзащитный преследуется по политическим мотивам.

«Решение об аресте Леоновича отменить, а дело направить в Басманный районный суд Москвы на новое рассмотрение иным составом суда», — огласили решение судьи кассационной инстанции.

Адвокат тут же сообщил он нем своему клиенту по телефону. Радоваться он не спешил. «Я считаю, что это формальное решение, — сказал BFM.ru Алексей Дудник. — Скорее всего Басманный суд проведет «работу над ошибками» и санкционирует арест. Но несмотря на сложившуюся практику по делам ЮКОСа, у нас все же остается небольшая надежда на то, что при новом рассмотрении суд удовлетворит наши ходатайства о вызове свидетелей и позволит опровергнуть доводы обвинения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию