16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3042
  • RTS1240.43
30 мая 2020, 05:09 Право

Презумпцию невиновности все-таки вернут в КоАП

Лента новостей

Об этом заявил Минюст. На отсутствие этой нормы обратили внимание Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России»

Фото: depositphotos.com

Минюст заявил, что после обсуждений с общественностью принцип презумпции невиновности вернут в Кодекс об административных правлнарушениях. На ее отсутствие обратили внимание представители бизнес-сообщества — Российского союза промышленников и предпринимателей и «Опоры России».

В Минюсте пояснили, что принцип невиновности ранее исключили из проекта КоАП, потому что он есть в другом документе — в проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях.

Этот шаг правильный и очень важный для бизнеса, отмечает эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России» «Порядка пяти лет назад она была исключена в связи с некоей юридической коллизией. Это было связано с тем, что сама презумпция невиновности прописана в Процессуальном кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. И смысл в том, что ссылаться на нее в рамках КоАП нельзя было изначально. Но сейчас решили ее просто дополнить, но также со ссылкой именно на Процессуальный кодекс. Мы в любом случае будем им пользоваться. По факту все остается как и было. Единственное, в Процессуальном кодексе добавили по презумпции невиновности факт реабилитации. Проще говоря, простыми словами, у нас появляется ссылка на статью закона, которая позволяет нам реабилитироваться от всяческих штрафов и напастей, должностных лиц позволяет привлечь к ответственности и рублем, и дисциплинарным взысканием».

Доработанный вариант КоАП Минюст опубликовал на сайте проектов нормативных правовых актов для повторного публичного обсуждения. В ближайшее время ведомство опубликует и Процессуальный кодекс об административных правонарушениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию