16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
31 мая 2020, 16:32 Финансы

Доход спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова вырос за год почти в 80 раз

Лента новостей

Председатель Мосгордумы объяснил рост доходов продажей ценных бумаг. Во что можно было столь удачно вложиться?

Алексей Шапошников.
Алексей Шапошников. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников за прошлый год заработал почти 2 млрд рублей. Это данные его декларации, опубликованной на сайте Московской городской думы. Прошедший год для Шапошникова стал гораздо удачнее, чем для его коллег: он заработал почти в пять раз больше, чем все остальные депутаты Мосгордумы, вместе взятые.

Превзошел Шапошников и самого себя. По сравнению с 2018 годом его задекларированный доход вырос почти в 80 раз, с 24 млн рублей до 1,952 млрд рублей. Сам председатель Мосгордумы объяснил ТАСС такой рост продажей ценных бумаг, которыми он располагал. Business FM поинтересовалась у портфельного менеджера Александра Крапивко, во что можно было так удачно вложиться?

— Объяснить я не могу, я могу только предположить. Есть акции третьего эшелона какие-нибудь, которые по специальному выкупу выкупаются в сто раз дороже, чем они покупались. То есть если человек купил десять лет назад это за две копейки, а сейчас продает это за 200 рублей, вполне получается такой доход. Я знаю лично такие активы, которые в 2019 году давали примерно такой доход, то есть я видел, что человек покупал за две копейки, а продавал за 200 рублей.

— В 2018 году он задекларировал всего 24 млн рублей с лишним. Значит, доход у него вырос в 79 раз по сравнению с 2018 годом. Если тот вариант, который вы описываете, внезапной продажи, он вообще как-то соотносится с таким резким взлетом?

— Никак не соотносится, потому что такие события, как выкуп акций какой-нибудь компании третьего эшелона, бывают раз в десять лет или когда Луна становится голубой в третьей четверти. Но я такое в своей карьере видел. Когда у человека активы оцениваются в 10 тысяч долларов, а потом — раз! — он продает их за два миллиона. Да, произошло корпоративное действие, так бывает.

Что касается собственности, задекларированной Шапошниковым, тут у спикера Мосгордумы все стабильно. Квартира в центре площадью 269 квадратных метров, автомобиль Мерседес E 350, машино-место почти в 20 квадратных метров и коттедж в 277 квадратных метров во временном пользовании.

У дочери Шапошникова задекларирована квартира площадью 54 квадратных метра в безвозмездном пользовании. У жены спикера жилплощади нет. По крайней мере, в декларации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию