16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 июня 2020, 13:57 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин поручил закупить недостающие средства защиты для больниц в регионах

Лента новостей

Ранее медики направили открытое письмо Татьяне Голиковой и Михаилу Мурашко, в котором отметили, что проблему нехватки СИЗ необходимо устранить до наступления возможной второй волны пандемии

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил губернаторам оценить наличие запасов средств индивидуальной защиты в больницах и своевременно подать заявку на их закупку. По его словам, было предусмотрено выделение средств федерального бюджета на приобретение СИЗ.

«Тем не менее, по поступающей информации, в регионах ситуация с наличием СИЗ в медучреждениях разная. Есть потребности для медработников», — сказал Мишустин. Губернаторы должны лично ознакомиться с ситуацией в медучреждениях региона и разбираться с каждым конкретным случаем нехватки средств индивидуальной защиты, отметил премьер.

Ранее РБК сообщило, что врачи, эксперты и представители благотворительных фондов написали открытое письмо зампреду правительства Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. По словам авторов обращения, в российских медучреждениях сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты. Есть также организационные и ресурсные проблемы.

Авторы письма предлагают реформу документов, регулирующих закупки средств индивидуальной защиты, так как существующая система в условиях пандемии коронавируса «парализует деятельность системы здравоохранения». Отмечается, что проблему важно решить до второй волны пандемии, которая может наступить осенью.

Вот что Business FM рассказал кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца «В нашей стране всегда существует некоторая диссоциация между тем, что происходит в регионах на уровне главных врачей, и тем, что говорит федеральная власть. О проблеме у врачей было известно фактически с начала марта. Мы проанализировали ситуацию, каналы связи часто разорваны между врачами и главврачами, главврачами и региональными минздравами. Очень сильно мешала жесткая политизация вопроса. Заявление главврача о том, что у него не хватает средств защиты, могло бы повлечь очень серьезные меры: почему ты не подготовился? Молчишь — у тебя врачи погибают из-за инфекции, говоришь о проблеме — у тебя могут возникнуть существенные проблемы со Следственным комитетом. Анализировались сообщения от руководителей — главврачей, заведующих отделениями, и они уже сказали о том, что проблема есть и в низкой обеспеченности средствами защиты, и в том, что они не могут правильно оценить объемы, необходимые для защиты. Всплыла серьезнейшая проблема: средства индивидуальной защиты не могут закупить из-за несовершенства определенных законов. Один из главврачей говорил, что и сейчас требуют огромные откаты, им страшно закупать, а на рынке средства защиты были».

Средствами защиты быстрее обеспечивают организации и региональные правительства, нежели Минздрав, общими усилиями ситуация стала лучше, чем в начале пандемии, говорит председатель Новосибирской ассоциации врачей, главный врач поликлиники № 1 в Новосибирске Сергей Дорофеев.

Сергей Дорофеев главный врач поликлиники № 1 в Новосибирске «Ситуация стала лучше, безусловно. Тут заслуга, что называется, всех. И «Народный фронт» помогает, закупает, и партия «Единая Россия» дополнительно раздает и привозит, губернатор отдельно закупает, правительство области, и мы сами ищем. Поэтому сейчас в этом недостатка нет. Хотелось бы еще побольше приборов для бесконтактного измерения температуры, но, по крайней мере, в каждой поликлинике теперь это есть, не на каждом участке, но в каждой поликлинике. Не хватает еще немного бактерицидных облучателей, но произведена централизованная закупка, насколько я знаю, мы ждем поставку. И производители тоже потихоньку снимают карантин, производство начинает работать, и у нас уже есть определенные поставщики, которые гарантируют поставку. У нас же в государственной машине быстро все решить не получается, все равно есть определенные процедурные, антикоррупционные шаги, которые нужно делать и которые затягивают. Государство с отсрочкой, но эти вопросы решает. Пока мы решаем эти вопросы бюрократическим способом, получается, есть еще организации социально ответственные, которые помогают нам этот вопрос решить. Я считаю, это нормальная человеческая ситуация, когда все понимают, что ее просто надо решить и все».

По оценкам авторов письма, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

Михаил Мишустин 1 июня заявил, что российские предприятия выпускают ежесуточно почти 9 млн защитных масок, более 250 тысяч защитных костюмов и 380 тысяч литров антисептиков.

В Видном прокуратура начала проверку из-за жалоб медиков районной клинической больницы на то, что они заразились коронавирусом как раз из-за недостатка средств индивидуальной защиты. Ранее коллектив отделения анестезиологии и реанимации этой больницы пожаловался депутату Госдумы Сергею Шаргунову на халатность руководства учреждения. Обращение Шаргунов выложил в Facebook. В публикации отмечается, что сотрудников больницы не обеспечили средствами индивидуальной защиты, не проводили в здании дезинфекцию, а потоки больных не были разведены, утверждают медики. В результате несколько врачей заразились коронавирусом, некоторые из них умерли, говорится в обращении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию