16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
1 июня 2020, 14:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве открылись торговые центры. Много ли покупателей?

Лента новостей

Торговые центры в столице были закрыты два месяца. Сейчас во всех магазинах обязательно соблюдение социальной дистанции и ношение масок и перчаток

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 17:51

Торговые центры в Москве после двух месяцев карантина снова открыты, но покупателей мало. По информации столичных властей, работают около 47 тысяч предприятий торговли непродовольственными товарами.

По данным корреспондента РИА Новости, во многих ТЦ людей пока практически нет, очередей на вход — тоже. Так, в торговом центре на Манежной площади около 11 утра появились первые немногочисленные клиенты.

Обозреватель Business FM Александра Сидорова побывала в трех торговых центрах — «Атриуме», «Европейском» и «Афимолл Сити».

— Везде картинка очень разная. В частности, в «Афимолл Сити» я прошла абсолютно спокойно через охрану, им было только важно наличие масок и перчаток у меня. При этом на полу в самом ТЦ в коридорах нет какой-либо разметки в отличие, например, от «Атриума» и «Европейского», где есть разметка. Причем в «Атриуме», похоже, рассчитывали на большие очереди и даже сделали разметку с цифрами, кто где должен стоять в порядке очереди. В «Европейском» просто напоминание о дистанции в полтора метра. В «Афимолл Сити» какой-либо разметки на полу я не увидела.

— Видимо, они заранее знали, что вряд ли будет много покупателей, у многих деньги закончились за два месяца, поэтому не стали ничего клеить.

— Да. Но на мой взгляд, по опыту прогулок по трем торговым центрам, в «Афимолл Сити» больше всего закрытых магазинов: либо съехавших уже магазинов, либо тех, кто в принципе пока без света и с закрытыми дверями. Очень расстроилась, когда увидела, что вроде бы здесь закрылся магазин Kiko — это косметика. Но я подошла, заглянула, вижу, там стоят два продавца, говорят: нет, мы работаем, но с завтрашнего дня. Так что не исключено, что некоторые из этих бутиков завтра или на днях заработают. Они сказали, что у них сейчас последние приготовления, так же, как и во многих других магазинах. Тестировать косметику будет нельзя на себе, только на бумаге, но тем не менее в этом торговом центре Kiko остался, в трех других магазинах закрылись, как они мне сказали, и переехали в другие ТЦ. Я думаю, что там просто дешевле аренда.

— А продавцы обязаны носить маски и перчатки? Покупатели соблюдают меры безопасности?

— Очень интересная ситуация. Все ходят в масках и перчатках, у многих приспущена маска так, чтобы было удобно дышать. Закрыты фуд-корты во всех трех торговых центрах, но кое-где работают кофейни. Тут площадка прям в центре большого холла, вот сейчас я смотрю со второго этажа как раз на «Старбакс», нет там никакой социальной дистанции. Но судя по тому, что эти люди между собой общаются, это какая-то единая компания, но никто на расстоянии полтора метра друг от друга не стоит. Кофе выдают, можно сесть вокруг фонтана, снять маску и его выпить.

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Об обстановке в торгово-развлекательном комплексе «Перово молл» рассказывает его гендиректор Екатерина Автаева.

Екатерина Автаева гендиректор торгово-развлекательного комплекса «Перово молл» «Поток уже пошел в открывшиеся все магазины. У нас торговый центр находится в спальном районе, большинство приходит пешком, потому что это формат магазина у дома. Больше идет покупателей в обувные отделы, наверное, это отложенный спрос, лето, весна, но сейчас такая погода осенне-весенняя. Перчаточно-масочный режим обязателен. У нас везде находятся информационные стикеры, если посетители пришли без масок и перчаток, то прямо рядом с входом выдача или продажа одноразовых, многоразовых средств индивидуальной защиты. В основном все приходят в средствах индивидуальной защиты, просто у кого-то может не хватать перчаток, но это один метр пройти от входа, тут же все приобретают или берут бесплатно».

В первый день лета, помимо непродовольственных магазинов, в столице возобновили работу автосалоны, велопрокат, предприятия бытовых услуг: мастерские по ремонту одежды и обуви, бытовой техники, часов, ювелирных изделий, транспортных средств, а также мастерские по металлоремонту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию