16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
1 июня 2020, 17:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Норильске и на Таймыре объявлен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

Лента новостей

Инцидент произошел 29 мая: около 20 тысяч тонн дизельного топлива пролились из старых резервуаров «Норникеля». Нефтепродукты попали в почву и воду

Фото: МЧС России/ТАСС

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов объявил о введении режима ЧС межмуниципального уровня в Норильске и на Таймыре из-за разлива нефтепродуктов, который произошел на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норильский никель»).

Инцидент произошел 29 мая. Около 20 тысяч тонн дизельного топлива пролились из резервуаров «Норникеля», которым более 30 лет. Нефтепродукты попали в почву, на проезжую часть технологической дороги и в воду. Сейчас они движутся через реку Пясино прямо в Карское море.

Жители Норильска настаивают, что разлив необходимо признать экологической катастрофой федерального уровня. Но руководство «Норникеля» заявило, что это ситуация локального характера.

Главный редактор телеканала «Северный город» Максим Трофимов рассказал о том, что сейчас происходит в Норильске.

Максим Трофимов главный редактор телеканала «Северный город» «Прокуратура говорит, что, по предварительным данным, произошел отлом днища, еще была проблема с опорами. Вот прямая цитата из слов прокурора Норильска: «Опасности водоснабжения не наступило, непосредственно никакого попадания в водоснабжение не произошло, поскольку весь источник загрязнения находится ниже городского водозабора». Что касается последствий для экологии, про это сейчас никто ничего не может точно сказать, как будет дальше ситуация развиваться, мы тоже ждем информации. Да, мероприятия ведутся. В том числе пообещал всяческую помощь край, краевые власти. Говорят, что задача сейчас все снять с водной поверхности, чтобы не допустить растекания дизельного пятна дальше по течению. Погода способствует ликвидации, сильный северный ветер не позволяет пятну растекаться, дует против течения. Плюс выставлены боновые сооружения. По словам Анатолия Цыкалова, пока прогноз благоприятный».

Согласно предварительному заключению Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию