16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
3 июня 2020, 18:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главный эпидемиолог Швеции признал свою ошибку в борьбе с COVID-19

Лента новостей

Андерс Тегнелл заявил, что если бы можно было вернуться в прошлое, он избрал бы «нечто среднее» между подходом Швеции и тотальным карантином в Европе

Андерс Тегнелл.
Андерс Тегнелл. Фото: Zuma\TASS

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал ошибочность предложенного им подхода к борьбе с COVID-19. В стране ранее отказались от жестких карантинных мер.

Об этом он заявил в интервью радиостанции Sveriges Radio. «Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция и выбрал весь остальной мир», — сказал Андерс Тегнелл.

О масштабах ошибки властей Швеции рассуждает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Можно ли сказать, что слишком много жителей Швеции скончались раньше своего часа?» «Да, конечно». Так ответил на вопрос журналиста Sveriges Radio Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции и автор самой необычной стратегии борьбы с вирусом — почти ничего не запрещать, полагаясь на сознательность жителей. Говорить о том, что Стокгольм пустил ситуацию полностью на самотек, нельзя — в стране запрещены мероприятия численностью более 50 человек и закрыты часть образовательных учреждений. В остальном борьба с вирусом была оставлена на откуп самим шведам — рестораны и спортзалы открыты, но в них рекомендуется не ходить, путешествовать можно, но только если очень хочется — и так далее.

Несмотря на почти полное отсутствие ограничений, Швеция пока далека от стадного иммунитета и даже не является мировым эпицентром коронавируса, если сравнивать подушевые масштабы вспышки. Пока от коронавируса в Швеции скончались около 0,04% населения — это примерно один человек на 2,5 тысячи, — в то время как в Испании, Италии и Британии вирус уже лишил жизни каждого двухтысячного жителя. Тем не менее, в отличие от динамики в большинстве стран Европы, вспышка в Швеции пока не думает идти на спад — в конце мая шведские медики ставили столько же диагнозов в сутки, сколько в начале апреля. Более того, в последние недели Швеция почти всегда была первой страной мира по приросту погибших на душу населения — грубо говоря, сейчас население Швеции гибнет от коронавируса быстрее, чем жители любой другой страны.

Вероятно, именно это и вынудило главного эпидемиолога Швеции признать допущенные ошибки — если бы можно было вернуться в прошлое, Андерс Тегнелл избрал бы «нечто среднее» между подходом Швеции и тотальным карантином в Европе».

Ранее The Telegraph со ссылкой на агрегатор Our World In Data писала, что Швеция стала первой страной мира по недельному приросту числа погибших на душу населения — проще говоря, за минувшую неделю в Швеции от вируса погиб больший процент населения, чем в любой другой стране мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию