16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2977
  • RTS1224.55
4 июня 2020, 18:42 Право

Суд установил административный надзор за Варварой Карауловой почти на девять лет

Лента новостей

Об этом просил отдел полиции по столичному району Кунцево

Кунцевский суд Москвы установил до 27 апреля 2029 года административный надзор над бывшей студенткой МГУ Варварой Карауловой (сменила имя на Александру Иванову), ранее осужденной за попытку вступить в террористическую организацию.

Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд частично удовлетворил административный иск отдела полиции по столичному району Кунцево. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Марина Макушкина. «Административный надзор установлен на восемь лет, десять месяцев и ‪23 дня», — сказала она. При этом Карауловой запрещено пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в период с 23 часов вечера до 6 часов утра, если это не связано с работой. Также она обязана являться в территориальный отдел МВД для регистрации два раза в месяц. По ее словам, суд поддержал основное требование полиции, изменив лишь время, когда Караулова должна находиться дома.

Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что решение защита обжалует в апелляции.

В своем иске полиция просила установить административный надзор за Карауловой до 27 апреля 2029 года, запретить ей покидать квартиру с 22 часов вечера до 6 часов утра и обязать дважды в месяц отмечаться в отделе полиции. Сама девушка была против. Ее интересы представляли двое адвокатов, за одного из которых, Олега Елисеева, девушка собралась в ближайшее время замуж. Они просили иск отклонить.

Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к «Исламскому государству», запрещенной и признанной судом международной террористической организацией. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016-го Московский окружной военный суд приговорил ее к 4,5 года колонии. Ее признали виновной в попытке участия в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Сама Караулова вину отрицала, а ее адвокаты просили подсудимую оправдать. Она уверяла, что не разделяла идеологию боевиков, а просто влюбилась в вербовщика. Позже Караулова была отчислена из МГУ по собственному желанию.

Караулова освободилась из колонии в Вологде условно-досрочно 27 апреля 2019 года. Ей оставалось сидеть еще один год и один месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию