16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
5 июня 2020, 14:05 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Борис Титов призвал «как можно скорее» разрешить корпоративы, чтобы спасти сферу развлечений

Лента новостей

Если запрет на массовые мероприятия сохранится, то отрасль индустрии развлечений будет потеряна, предупредил бизнес-омбудсмен

Антон Новодержкин.
Антон Новодержкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:38

Борис Титов в ходе видеоконференции «Индустрия развлечений во время пандемии» призвал разрешить проведение корпоративов с соблюдением всех санитарных норм и сообщил, что в ближайшее время обратится в Роспотребнадзор по этому поводу.

Бизнес-омбудсмен назвал положение музыкантов и промоутеров «самым тяжелым и двусмысленным», потому что их работу закрыли одной из первых, а перспектив снятия ограничений до сих пор нет.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Тем не менее есть шаги, которые мы проработали, которые могут способствовать тому, что хотя бы часть или определенные виды мероприятий, прежде всего непубличные, то есть без продажи официальных билетов, могут начать с ограничениями, но работать. Поэтому мы идем по этому пути, мы видим проблему шоу-бизнеса в том, что приблизительно миллион билетов было продано. И если сегодня они будут предъявлены к возврату, то огромное количество компаний обанкротится. Поэтому здесь мы тоже хотим выработать с государством какой-то путь постепенного погашения задолженностей или через реализацию ваучеров, которые уже после снятия карантина могут быть обменяны на билеты каких-то мероприятий, это вторая проблема, которая есть. Было принято решение, что будет создаваться ассоциация, которая должна будет способствовать борьбе за интересы и помощь тем, кто пострадал. У каждого своя ситуация, понимаете, что крупным артистам легче, потому что они достаточно хорошо зарабатывающая часть этого сообщества, но есть огромное количество и технических работников, работников сцены, света, билетные кассы, огромное количество людей, которые вряд ли были готовы к таким экономическим испытаниям. Многие уже на бирже труда, другие пока держатся, компании не увольняют своих сотрудников, но тем не менее кто-то говорит, что до января не будут разрешены крупные массовые мероприятия. За полгода мы отрасль точно потеряем».

Совладелец площадок Arena Moscow и Arbat Hall Анатолий Сульянов в ходе видеоконференции назвал нелогичными действия властей, которые отменили мероприятия в клубах и на стадионах, но уже 6 июня откроют книжную ярмарку на Красной площади.

Индустрия развлечений признана пострадавшей от пандемии, участники могут обратиться за помощью для выплаты зарплат сотрудникам. Но музыканты часто работают со своим коллективом по контракту, поэтому не могут рассчитывать на выплаты. Они вынуждены содержать техническую группу на свои сбережения.

Промоутеры и вовсе остались на нуле, говорит ведущий мероприятий, event-продюсер Валерий Лагранский.

— Мне кажется, сейчас самое время руководству компании поддержать своих сотрудников. Все уже устали от этой информационной коронавирусной истерии, нужно сделать какую-то эффективную перезагрузку, в том числе и корпоративами, потому что, например, сейчас лето, корпоративы проходят на свежем воздухе, а это означает спорт, позитив. Какое-то несоответствие: работать в одном офисе можно, а собираться вместе, чтобы провести хорошо время, отдохнуть, — нельзя. Мне кажется, у нас нет ничего нереального, можно и в масках проводить, и в перчатках, в чем угодно. Единственное, это будет такой карнавал.

— Учитывая, что даже после снятия ограничений компании могут быть не готовы к мероприятиям, как долго event-индустрия может еще простоять на паузе?

— На самом деле, у многих агентств и организаторов мероприятий действительно критичный момент, но, конечно, все пытаются переходить на праздники онлайн, поэтому нужно срочно открывать, пока event-агентства еще существуют. Мне почему-то кажется, что если лето действительно будет пустое по работе, по заказам, то многие агентства полностью закроются.

Для музыкантов выходом из ситуации могут быть фестивали под открытым небом, говорит лидер группы «Animal Джаz» Александр Красовицкий.

Александр Красовицкий лидер группы «Animal Джаz» «Animal Джаz» полгода назад выпустила альбом новый. Мы весной собирались возить его по всей стране. Более того, летом отменилось как минимум десять выступлений на фестивалях различных, и под вопросом все осенние концерты. Так что да, мы потеряли вообще все, что могли бы заработать. Но уже думаем о том, как зарабатывать в интернете концертами, хотя изначально я был против того, чтобы брать деньги за онлайн-концерты. Но ситуация складывается таким образом, что жить просто не на что становится. Но концерты под открытым небом в этой ситуации это, конечно, естественно. Логично было бы их разрешить, как это, собственно, насколько я знаю, в ближайшие дни произойдет на Украине, например. Там на это собираются пойти, потому что прекрасно понимают, что музыканты и актеры — самые пострадавшие люди на данный момент».

Ранее министр культуры Любимова предложила после открытия обязать театры рассаживать зрителей в шахматном порядке.

Руководители театров инициативу не поддержали. В интервью главному редактору Business FM театральный продюсер Леонид Роберман рассказал, что таким образом государство душит частные театры, которые в условиях пандемии и так не получили никакой поддержки от властей.

— Актерам помогает государство?

— Конечно, помогает, безусловно. Только, опять же, выборочно.

— Штатным работникам государственных театров?

— Штатным работникам государственных театров государство помогает, а не штатным работникам государство не помогает. Государство выделяет субсидии государственным театрам. Тогда у меня возникает вопрос: скажите, пожалуйста, а по какому принципу? Скажите, почему одни люди являются более людьми, чем другие люди?

— Но их ведь немного в Москве, негосударственных театров.

— Немного. Послушайте, совсем немного, но только я вам приведу на своем примере. Компания «Арт-партнер» играет в среднем в году 250 спектаклей. В Италии то, что у нас произошло 17 марта, когда были закрыты все театры, это произошло 8 марта, чуть-чуть раньше. Но уже 17 марта выходит постановление правительства, в котором, признавая данную отрасль одной из наиболее пострадавших от ограничений, связанных с COVID-19, власти страны в постановлении установили меры поддержки сферы культуры, которые распространяются в равной степени на государственные и негосударственные учреждения.

Ранее сообщалось, что, по данным ФНС, за выплатой в размере МРОТ обратились несколько крупных музыкантов, среди них певцы Николай Басков, Дима Билан и Григорий Лепс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию