16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 июня 2020, 18:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Необходимость начала переговоров об открытии зарубежного сообщения в июле уже назрела»

Лента новостей

Росавиация предлагает с 15 июля возобновить авиасообщение с 15 странами, сообщают источники СМИ. Список стран будет определен совместно с Роспотребнадзором

Фото: DPA/ТАСС

Росавиация в ближайшее время планирует направить в Роспотребнадзор предложения по частичному возобновлению с 15 июля полетов в зарубежные страны. Об этом сообщают ТАСС и РБК со ссылкой на источники.

Как сообщил собеседник ТАСС в неназванной авиакомпании, список разрешенных направлений будет определен вместе с Роспотребнадзором. При этом для бизнес-авиации планируют открыть полеты «почти во все страны».

Какие именно направления будут в списке, пока неизвестно. Но, скорее всего, предложение уже согласовано с Роспотребнадзором, и решение будет положительным, считает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

— Можно попытаться открыть сообщение в те страны, в которых нет въездного карантина, где люди не должны по две недели сидеть в обсерваторах под наблюдением. Какие это страны, сказать сложно. Очевидно, соседские. Мне кажется, что со Средней Азией имеет смысл начинать восстанавливать сообщение. Возможно, с Кавказом. Очевидно, с Белоруссией. Евросоюз, как вы знаете, закрыт пока. Непонятно, когда они откроются. Возможно, с какими-то азиатскими странами. Эта отсылка к Роспотребнадзору как раз и связана с тем, чтобы они дали рекомендации по эпидситуации в странах, которые рассматриваются для этого.

— Как вы думаете, какая вероятность, что разрешит Роспотребнадзор?

— А ему-то чего? Думаю, нормальная вероятность. Росавиация не стала бы ничего делать, если предварительно не согласовать.

— А следующий этап когда возможен? Просто мы ждем, когда нас пустят другие страны?

— Конечно. Тут же двусторонний процесс. Это зависит от того, как Российская Федерация воспринимает какие-то страны, как другие страны воспринимают Российскую Федерацию.

В сезон отпусков должны открыться и главные туристические направления, чего турбизнес очень ждет, говорит член президиума Альянса турагентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса турагентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Необходимость начала переговоров об открытии зарубежного сообщения в июле уже назрела. Чтобы в июле самолеты полетели заполненными, надо уже думать об этом в июне. Действительно, вчера в Росавиации было совещание. Действительно, шли переговоры об открытии ряда стран. В первую очередь, те страны, в которых спокойная, нормальная эпидобстановка. Там, где количество заражений пошло на убыль и смертельных случаев уже нет. Турция, сразу забегая вперед, входит в число этих стран. Понятно, что страна, которая интересует всех россиян, страна номер один выезда россиян — это Турция. Может попасть Вьетнам, где нет ни одного смертельного случая и количество заболеваний стремится к нулю. Пока Евросоюз рассматривается в дальней перспективе. Дело в том, что есть страны Евросоюза, типа Кипра и Греции, которые ждут россияне, а есть страны, которые еще не ждут. И скорее всего, Евросоюз будет принимать коллективное решение по открытию сразу всех стран, а не выборочно. Все решения принимаются в Брюсселе. Так бы Кипр ждал бы россиян уже с июля, как, например, Турция. Вы знаете, что Турция с 15 июля ждет россиян».

В первую очередь, полеты за границу возобновятся из аэропортов крупных городов — Москвы, Петербурга, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Из-за пандемии в конце марта Россия полностью закрыла авиасообщение с другими странами, за исключением вывозных, грузовых и почтовых рейсов. Давление на перевозки оказал и режим самоизоляции — в итоге пассажиропоток российских авиаперевозчиков в апреле сократился почти на 92%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию