16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1231.42
8 июня 2020, 20:20 Право

Члены Совета венчурного рынка подписали открытое письмо в поддержку РВК

Лента новостей

В нем они высказали мнение о том, что уголовное преследование главы РВК Александра Повалко «подрывает доверие к бюджетным средствам»

Александр Повалко.
Александр Повалко. Фото: пресс служба Гагаринского суда

Обвинения в адрес гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко стали крайне негативным сигналом для всего венчурного рынка. Это серьезный удар по деловому климату и инвестиционной привлекательности страны, событие, которое идет вразрез с недавними инициативами президента РФ по расширению предпринимательской свободы и «права на риск» на рынке венчурных инвестиций. Об этом говорится в открытом письме членов Совета венчурного рынка в поддержку РВК (есть в распоряжение Business FM).

В нем отмечается, что «события, подобные тем, что происходят в эти дни с РВК и ее руководителем, катастрофически подрывают доверие к бюджетным средствам». По мнению подписантов, предприниматели будут с еще большей осторожностью использовать их для развития проектов или вовсе откажутся, частные инвесторы воздержатся от создания фондов с государством, предпочтя пусть меньший масштаб, но на частные средства, а профессиональные менеджеры будут избегать управления государственными средствами.

«Все это приведет к сокращению объемов национального венчурного рынка, недофинансированию инновационных проектов и поставит под сомнение перспективы технологического будущего страны и амбиции глобализации отечественных технологий», — считают авторы письма. Его подписали более 20 человек.

Среди его подписантов председатель Совета венчурного рынка, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин, генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович, основатель инвестиционной компании А.Partners Алексей Соловьев, а также управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот, отметивший, что «речь идет о сделке восьмилетней давности, сделке, которая много раз обсуждалась, и обсуждалась публично в том числе, сделки, в которой не принимал участие Повалко».

Александр Туркот управляющий партнер Maxfield Capital «Все формулировки, которые изложены были, для меня страшно удивительные. Речь идет о сделке восьмилетней давности, сделке, которая много раз обсуждалась, и обсуждалась публично в том числе, сделки, в которой не принимал участие Повалко. Сейчас по материалам этой сделки проводятся какие-то действия. Это для меня достаточно странная история. Я смею предположить, что правоохранительные органы разберутся и примут правильное решение либо предъявят общественности какие-то убедительные доказательства или причины этих действий. Мы все хотим, чтобы в России развивался венчурный бизнес, высокотехнологичный бизнес, а шаги такого рода, связанные с лишением свободы, с ограничением свободы на венчурных сделках, разрушают не только венчурный и хайтек-бизнес, они разрушают и подрывают экономику, как мне кажется. Есть полное ощущение, что индустрию добивают. Может быть, не целенаправленно, но государственная поддержка в виде институтов развития, чтобы продвигать высокорисковые, высокотехнологичные бизнесы, вся эта инфраструктура и индустрия разрушается».

Поддержал коллег из РВК и управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава.

Александр Чачава управляющий партнер LETA Capital «Я решил подписать это письмо, потому что это не первый раз уже, когда следственные органы, толком не разобравшись, устраивают огромную резонансную историю, которая рикошетом бьет по всем участникам рынка, дискредитирует весь венчурный рынок. Директор РВК Повалко к тому делу по инвестициям 2012 года вообще отношения никакого не имел, потому что пришел в РВК в 2017 году. Тут такие репутационные удары, на первый взгляд, ни за что ни про что, и это все усугубляется тем, что общественности ничего не объясняют. По обрывочным сведениям мы должны какие-то выводы делать. Эти выводы в очередной раз свидетельствуют о том, что дело точно не уголовное, если вообще оно есть. Это коллеги по рынку, которые за десять лет работы заработали определенную репутацию. В любом случае, даже если там и были какие-то нарушения, это не повод устраивать маски-шоу, аресты и прочее. Все-таки это венчурный рынок».

Гагаринский суд Москвы 5 июня отправил под домашний арест гендиректора РВК Александра Повалко по делу о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) с причинением тяжких последствий. Интересы следствия вызвала деятельность дочернего зарубежного фонда RVC I LP, в частности реинвестирование фондом в портфельную компанию Alion Energy Inc. средств, вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. Сумму ущерба следствие оценивает в 3 млн долларов. Повалко обвинение отвергает.

Совет венчурного рынка создан в 2017 году в партнерстве с Министерством экономического развития РФ и объединяет авторитетных венчурных инвесторов, представителей частных и корпоративных венчурных фондов, объединений бизнес‐ангелов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию