16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1241.00
9 июня 2020, 13:47 Право

Адвокат Ефремова: он готов помогать всем, чем может

Лента новостей

Адвокат заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова Виталий Чернышев заявил Business FM, что актер, устроивший смертельное ДТП, готов оказывать посильную помощь погибшему и его семье. На месте аварии Ефремов не стал отказываться от проведения теста на алкоголь

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Михаил Ефремов готов оказывать посильную помощь семье погибшего в результате аварии водителя Сергея Захарова. Об этом Business FM сообщил адвокат актера Виталий Чернышев. По его словам, минувшей ночью артист не стал давать показания из-за тяжелого эмоционального и физического состояния. Ему пока не успели предъявить обвинение. Он находится в статусе подозреваемого.

В настоящее время Чернышев вместе с другими защитниками Михаила Ефремова приехал в следственную часть УВД по ЦАО, где, как ожидается, состоятся следственные действия. Ранее ТАСС сообщил, что следствие намерено просить суд об изменении ему ранее избранной меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Для этого полиции придется обратиться в суд. Однако адвокат пока не смог подтвердить эту информацию.

Появилась информация о том, что следствие будет просить о домашнем аресте для Михаила Ефремова.
Виталий Чернышев: Достоверно не могу подтвердить эту информацию [о домашнем аресте], мы ходатайство следствия об избрании домашнего ареста еще не видели.
А что сейчас происходит? Есть данные о том, что следствие переквалифицировало дело с части 2 статьи 264 УК (до семи лет лишения свободы) на более тяжкую часть 4 той же статьи («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» — до 12 лет лишения свободы). Предъявили ли Ефремову обвинение? Что сейчас происходит?
Виталий Чернышев: Обвинение ему пока не предъявили, поскольку состояние здоровья ему не позволяет. Следствие запланировало эти следственные действия, и, возможно, все это будет происходить сегодня. Его допрашивали ночью в качестве подозреваемого. Он дал показания.
Он был допрошен в качестве подозреваемого еще по более мягкой части 2 статьи 264 УК РФ, я правильно понимаю?
Виталий Чернышев: Все верно.
Но он концептуально признает вину, что он был пьян за рулем? Может быть, высказал желание оказывать помощь пострадавшему? Потом стало известно, что водитель скончался…
Виталий Чернышев: Безусловно. Ефремов изначально говорил о том, что готов оказывать посильную помощь пострадавшему. Это была его изначальная позиция. Он готов помогать всем, что от него зависит, — так он сказал.
А он не отрицает, что находился в состоянии алкогольного опьянения?
Виталий Чернышев: Вчера мы не перешли к этой теме ввиду того, что было поздно и состояние его здоровья, так скажем, не позволяло его допрашивать. Сегодня его позицию я не могу по этому поводу сообщить, поскольку его еще не допрашивали по этому поводу.
Но уже прошли какое-то медосвидетельствование?
Виталий Чернышев: Насколько я знаю, инспекторы ДПС проводили освидетельствование на состояние опьянения, но цифры (уровень алкоголя в крови. — Business FM) я вам сейчас назвать не смогу. Нам не представляли меддокументы на ознакомление.
То есть от медосвидетельствования Михаил Олегович не отказался?
Виталий Чернышев: Насколько я знаю, нет. Но я документов не видел.
А вы присутствовали на ночном допросе? Что он рассказал, как так получилось, что он выехал на встречку, — отвлекся, устал?
Виталий Чернышев: Мы до этой темы так и не дошли. Он находился в тяжелом эмоциональном состоянии и давать показания, в том числе из-за того, что было поздно, была ночь, он не мог, в том числе из-за физического состояния.
У него больше эмоциональное потрясение или он плохо себя чувствует?
Виталий Чернышев: И эмоциональное потрясение, и общее состояние здоровья было плохим.
Он уже подъехал для участия в следственных действиях?
Виталий Чернышев: Мы ждем следственных действий в СЧ УВД по ЦАО. Но он пока не подъехал.

Авария произошла 8 июня вечером на Смоленской площади в Москве. Jeep Grand Cherokee Ефремова выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном интернет-магазина «Деликатеска.ру». Его водитель 58-летний Сергей Захаров с травмами был доставлен в НИИ имени Склифосовского, однако под утро 9 июня скончался.

Между тем следственные действия 9 июня могут и не состояться, если врачи решат, что состояние здоровья подозреваемого этого не позволяет. По данным РЕН ТВ, Ефремову вызвали скорую помощь — он пожаловался на проблемы с сердцем. Вот как прокомментировал это его адвокат: «Если врачи выскажут противопоказания к проведению следственных действий, то, очевидно, отложат, но Михаил не противодействует следствию, оказывает содействие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию