16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 июня 2020, 14:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Известия»: россияне столкнулись с нехваткой лекарств с гидроксихлорохином

Лента новостей

По данным издания, больные аутоиммунными ревматическими заболеваниями по всей стране с марта не могут достать необходимое им лекарство

Фото: Zuma/ТАСС

Более 150 тысяч россиян остались без гидроксихлорохина после того, как препарат стали использовать для лечения людей с коронавирусной инфекцией, пишут «Известия».

Об эффективности лекарства ранее говорил президент США Дональд Трамп. На фоне заявлений американского президента препараты с гидроксихлорохином стали скупать по всему миру.

Гидроксихлорохин (коммерческое название «Плаквенил») уже 70 лет прописывают при малярии и ревматоидном артрите. О том, что лекарство невозможно купить в столице с конца марта, Business FM рассказала 43-летняя москвичка Елена.

«У меня саркоидоз, я состою на учете у врача, и мне нужно пить лекарство «Плаквенил». В конце марта оно у меня закончилось. Хотела купить, как всегда, в аптеке, но в аптеке около дома его не оказалось. Я уже стала его смотреть в Москве по всем аптекам. В интернете информация, что во многих аптеках он есть. Я приехала в одну из аптек в центре города, и его там не оказалось вообще. Фармацевт сказала, что его нет уже с марта. Сейчас это лекарство не поставляют, и когда оно будет в аптеках, они не знают. Лекарство лично я себе купила в Иванове, там оставались уже последние пачки. Но оно у меня сейчас заканчивается, и как быть дальше, я не знаю. Я покупала в конце марта, прямо перед тем как объявили карантин. По показаниям врача я принимаю его ежедневно. Если я прекращу его пить, то, конечно, по легким будут ухудшения».

В данном случае лекарство без проблем можно заменить на аналог, считает профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак.

Сергей Бабак профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова «В «Плаквениле» самое знаменитое действующее вещество — гидроксихлорохин, о котором в мире писали, выпускаемый компанией Sanofi. А есть гидроксихлорохин отечественный, в таблетках, почему нельзя его использовать? Потому что все верят зарубежным производителям. Cчитают, что зарубежное означает чистое, хорошее, а все остальное будет плохое и некачественное. Мы же берем действующее начало, а действующее начало одинаковое — гидроксихлорохин. Поэтому можно использовать препарат из международного наименования. Это как «Сумамед». «Сумамед» — это азитромицин. Есть множество форм азитромицина, и индийский азитромицин есть, китайский. Они ничуть не хуже, чем «Сумамед».

На момент публикации материала комментарий Росздравнадзора получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию