16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 июня 2020, 23:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ рассказала о бессимптомных носителях коронавируса

Лента новостей

В ВОЗ считают, что такие люди практически не заразны. Российские врачи ВОЗ доверяют, но считают правильным сажать на карантин всех, у кого пришел положительный тест

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Бессимптомные носители коронавируса почти не заразны, выяснила Всемирная организация здравоохранения. Но их легко спутать с теми, у кого симптомы вот-вот появятся, или с теми, у кого они нетипичны или слабо выражены.

По словам представителя ВОЗ Марии Ван Керкхове, для «четкого ответа» на вопрос, может ли SARS-CoV-2 широко распространяться через бессимптомных носителей, нужно больше исследований. Однако пока организация располагает данными из разных стран, что бессимптомные пациенты заражают других крайне редко и при очень длительных близких контактах. Например, в семье или социальных учреждениях.

Кстати, российский Минздрав недавно рекомендовал не включать в статистику заболеваемости COVID-19 бессимптомных пациентов. Тем не менее, как предупредила Ван Керкхове, часто возникает путаница, когда «бессимптомниками» по ошибке считают людей с определенными формами коронавируса.

Например, тех, у кого болезнь протекает в легкой форме со слабовыраженными симптомами. Или нетипичные симптомы, которые зачастую списывают на другие проблемы со здоровьем. Немало случаев, когда продолжается инкубационный период, человек болен, но симптомы еще не проявились. В этом случае пациенты активнее всего выделяют вирус и заражают окружающих примерно за два-три дня до появления симптомов. По статистике ВОЗ, таких заражений — половина.

А центры США по контролю и профилактике заболеваний считают, что 40% случаев передачи коронавируса происходит до того, как люди почувствуют себя плохо. Ситуацию комментирует доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

Александр Пальман доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог «Действительно, чем меньше в организме вируса, тем меньше вероятность того, что этот вирус куда-то передастся. Но так это или не так? Мы столкнулись с совершенно новой болезнью, поэтому любые сомнения трактуются в пользу тех, на ком риски. Я согласен, что если у человека маленькая вирусная нагрузка и у него минимальные или отсутствуют проявления, то, наверное, в этом случае его заразность потенциально меньше. Но потенциально меньше и отсутствуют — это две разницы. Поэтому пока не будет однозначно доказано, что у вирусоносителей это все не передается, я бы считал их, может быть, и менее, но все равно опасными».

Пальман напомнил, что у некоторых пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, которые не имели заметных признаков проявления болезни, на КТ легких обнаружили то самое «матовое стекло». То есть они перенесли COVID-19 в легкой форме, но не бессимптомно.

Так как «бессимптомников» трудно выделить, то при обнаружении антител М в небольшом объеме лучше отправлять таких пациентов на карантин, считает российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

— ВОЗ собрала материалы, которые показывают, что бессимптомные носители или неопасны, или малоопасны. Мы этими фактами не располагаем. Я Всемирной организации здравоохранения привык доверять. Они, бывает, ошибаются, как все люди ошибаются, но, как правило, их рекомендации научно обоснованы. Если они собрали такой материал по разным странам и им дали такие достоверные данные, то это просто нужно принять во внимание.

— Сейчас массово тестируют на антитела, бывает, что у людей маленький титр антител М, а все равно изолируют и сажают на карантин.

— На месте людей, которые принимают решение человека посадить на карантин, поступал бы так же. Это потому что бессимптомный — он не совсем бессимптомный.

Директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин заявил «Интерфаксу», что коронавирус у людей, болевших в затяжной форме, не прошел бесследно, вызвав проблемы с иммунитетом и увеличив восприимчивость к другим заболеваниям, вирусным или бактериальным. По его словам, это ставит перед врачами вопрос о том, как Россия переживет осенне-зимний период инфекций.

Если раньше Всемирная организация здравоохранения считала, что носить маски нужно только больным, то теперь она рекомендует использовать их всем — в общественных местах, а людям старше 60 лет она советует носить медицинские изделия с фильтром. При этом на сайте ВОЗ осталось утверждение, что регулярная гигиена рук предпочтительнее перчаток.

С начала пандемии геном вируса мутировал. Во всяком случае, американские ученые выявили шесть основных групп COVID-19, в настоящий момент циркулирующих в мире. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на ресурсе bioRxiv. Исследование поможет понять, как вирус будет распространяться в дальнейшем, и выявить его возможные мутации.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус в начале недели заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Европе улучшается, однако в целом в мире становится хуже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию