16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5451
  • RTS1731.34
9 июня 2020, 16:09 Общество

Крым откроется для российских туристов с 1 июля

Лента новостей

Сергей Аксенов сообщил об отмене с 15 июня обязательной обсервации для всех приезжающих на полуостров. Ранее о планах возобновить работу курортов заявили глава Ростуризма Зарина Догузова и премьер Михаил Мишустин

Отдыхающие в поселке Симеиз.
Отдыхающие в поселке Симеиз. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что с 15 июня на полуострове отменяется обязательная обсервация для приезжающих из других регионов. «С 1 июля граждане Российской Федерации смогут приехать в Республику Крым на отдых в рамках межсубъектового туризма. Отели и другие средства коллективного размещения могут уже сегодня начинать продавать путевки», — написал глава региона в Facebook.

Ранее во вторник глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ведомство рассчитывает начать полноценный курортный сезон в России с 1 июля. Она выразила надежду на то, что с 1 июля россияне смогут свободно путешествовать по стране с соблюдением мер безопасности. Премьер Михаил Мишустин накануне также сообщал, что полноценный курортный сезон в стране планируется начать с 1 июля.

Многие санатории и гостиницы уже повысили цены на июль-август, заявил Business FM вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов.

Александр Курносов вице-президент Ассоциации туроператоров России «Все зависит от того, как будет перераспределяться поток между спросом, который был на выездной туризм, и спросом на внутренний туризм. Но однозначно в течение лета будут еще ограничения на выездной туризм, поэтому часть спроса переместится на внутренний. С учетом того, что количество объектов на внутреннем рынке ограниченно и что сезон сокращен, спрос на внутренний туризм на ближайший период, безусловно, повысится. Мы видим сейчас, например, по дальним бронированиям, что уже многие санатории, многие гостиницы значительно повысили цены, даже не на 20%, а больше, на июль-август. И такая цифра возникла — может быть, процентов на 20 у объектов размещения может стоимость повыситься. Иностранного туризма у нас летом не будет. Речь идет о гостиницах и санаториях, которые находятся на массовых направлениях, прежде всего на курортах. На те гостиницы, которые традиционные туристические (Москва и Петербург), цены вряд ли повысятся, потому что въездного туризма не будет, а внутренний туризм в Москву и Петербург не до такой степени массовый».

В то же время Ростуризм заявил, что не видит тенденции к повышению цен на туры по России в летние месяцы по популярным направлениям. Пока все внутренние туры продаются по прежним ценам, если и будет подорожание, то небольшое, считает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Такого роста не произойдет, во-первых, потому что никогда такого не было, и даже в лучшие годы, в последние годы рост цен не превышал 5-7%. Кроме того, мы сейчас видим, что продажи на июнь в те здравницы, которые открыты, и на июль, которые предполагаются только к открытию, идут по ценам, заявленным в начале этого года, никакого дорожания мы не видим. Нам представляется, что июль будет продан неизбежно по тем ценам, которые сейчас уже есть. Много бронирований уже по этим ценам. В том, что спрос окажется очень велик, я лично сильно сомневаюсь. В пользу спроса говорит то, что закрыты зарубежные направления и якобы все туристы бросятся отдыхать на наши пляжи, в наши города. Но мы видим и второй мощный фактор, который действует противоположным образом, — это снижение покупательной способности и экономические трудности в семьях. Я думаю, что итоговый баланс будет примерно нулевой. Какое-то вероятное повышение возможно теоретически в августе на 3-5%, в каких-то лучших отелях, которые сумели удачно провести эту кампанию и на этом фоне смогут на короткое время, на неделю, немного приподнять цены. Но массового повышения мы не ждем. Более того, на старте сезона, в июле, мы ждем снижения цен, потому что надо же привлекать туристов».

Туротрасль понесла катастрофические убытки, и цены могут подняться еще выше, чем прогнозирует вице-президент АТОР, считает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «Рынок понес потери, поэтому мы увидим, что рынок отреагирует неизбежным ростом стоимости. По моей оценке, это будет минимум 15%, а по некоторым другим направлением вплоть до 40% будет рост. К большому сожалению, это неизбежно. Более того, если говорить о выходе из кризиса, какой будет отрасль, вполне вероятно, что выйдут сначала все, но постепенно количество агентов или операторов, которые на этом рынке работают сейчас или работали до кризиса, будет сокращаться. А спрос на отдых будет расти. Поэтому на конец лета — начало осени рост стоимости туристического продукта процентов на 30 — это средняя цена, совершенно точно. Я проанализировал большой спрос, которого не было, например, год назад, примерно в эти же сроки. У нас не было большого спроса на продукты в ближнем зарубежье. Сейчас очень активно интересуются Киргизией, Казахстаном. Это те страны, которые не входили даже в топ-30. Если мы не поедем сейчас в дальнее зарубежье, то куда мы можем? И смотрят ближайшее. В Киргизии есть и санаторно-курортный, и горный, и активный отдых, и даже есть немножко пляжного».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее заявил, что курорты региона полностью готовы к возобновлению работы только при улучшении эпидобстановки, которого, по его мнению, пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию