16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 июня 2020, 08:01 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Когда мы все откроемся». Как бизнес решает вопросы с арендной платой?

Лента новостей

«Есть арендодатели, которые полностью заморозили арендные платежи», — говорит владелец мебельных магазинов из Петербурга. Но это очень мягкий вариант

Фото: depositphotos.com

Российский бизнес постепенно открывается. В частности, в Москве с 9 июня заработали салоны красоты, а в Петербурге разрешили непродовольственную торговлю. С чем пришли к этому предприниматели и как они решают вопрос арендной платы?

У бизнесмена из Петербурга Геннадия Дыбкина 20 магазинов мебели в Петербурге. Во время пандемии пришлось все закрыть, ибо это торговля непродовольственными товарами. Хотя в мебельные салоны приходят немного людей — это ведь товар не первой необходимости. И именно поэтому в таких магазинах социальную дистанцию блюсти особо не нужно, она там есть априори.

Сейчас несколько салонов предприниматель снова открыл. Одна из насущных проблем — аренда. Геннадию Дыбкину в целом удалось договориться — кто-то из арендодателей снизил плату наполовину, а кто-то и вовсе заморозил.

«Есть арендодатели, которые полностью заморозили арендные платежи. Их немного, но есть такие комплексы мебельные в Петербурге, которые полностью отменили аренду на момент карантина. Некоторые даже уже на ближайшие месяцы объявили свою ставку, что она будет составлять, например, при условии открытия 50% от обычной арендной платы. А дальше все в переговорах, то есть, так скажем, живой организм, живое общение, и думаем о том, что, когда мы все откроемся, будем смотреть, что там будет по потреблению».

То, что рассказывает предприниматель, — мягкий вариант. Бывают случаи, когда арендодатели не желают идти на уступки. А даже когда идут, арендаторам нечем платить. Но скидки или вовсе заморозка не означают прощение. Эти деньги, пусть в рассрочку, все равно придется отдать. Поэтому многие возвращаются в бизнес с долгами. Но хорошо, что хотя бы разрешили открыться, причем в Москве — раньше, чем ожидали.

«Мы люди опытные», — рассказывает владелец сети салонов красоты «Персона» Игорь Стоянов. Когда 8 июня Сергей Собянин сообщил, что с 9-го числа открываются парикмахерские, бизнесмен до конца не был уверен, что так все и произойдет. Полная уверенность пришла только вечером 8 июня, когда появился официальный документ.

Когда Business FM звонила предпринимателю вечером 9 июня, он еще не знал данные по выручке, но предположил, что она составит всего 30% от былой. Салоны открылись не все. На то несколько причин, сейчас не будем говорить о каждой. Но одна из них в том, что парикмахерские нередко находятся вблизи бизнес-центров или прямо на их территории, а они сейчас пустуют, сотрудники на удаленке, клиентов нет, рассказывает Игорь Стоянов.

Игорь Стоянов владелец сети салонов красоты «Персона» «У нас есть салон на Шаболовке, мы, честно говоря, планируем его закрыть. Этот салон находился около бизнес-центра, бизнес-центр маленький, пустой. По нашим прогнозам, сколько бьюти останется, я думаю, что минус 30% однозначно салонов будет закрыто. И причина будет как раз в том, что в центре Москвы экономика поменяется. Закроется часть офисных центров. У «Персоны» есть салон в офисном центре Mail.ru, до сентября они на удаленке, салон закрыт».

И этот момент разворачивает лицом уже к проблемам арендодателей. С одной стороны, арендаторы не могут платить и встает дилемма: либо их выгонять, либо подождать, пока они заработают и расплатятся. А с другой — компании провели трехмесячный эксперимент по переводу сотрудников на удаленку. И для многих он оказался успешным. Значит, таким предприятиям больше не понадобятся офисы. Зачем тратить большие деньги на аренду, когда можно обойтись и так?

Но арендодателям нужно платить за содержание недвижимости. И государство им не помогает. Поэтому они и идут на уступки, тем более что по новому закону, если они этого не сделают, арендаторы смогут без штрафов досрочно расторгнуть договоры. И на все это смотрят те, кто зависит от того, чтобы в офисах работали люди и ходили к ним тратить зарплату. Такая немного запутанная, но в целом довольно семейная картина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию