16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 июня 2020, 00:40 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Это был высший пилотаж»: открытие летних веранд и ресторанов в Подмосковье стало сюрпризом для бизнеса

Лента новостей

В Подмосковье с 12 июня разрешили работать летним верандам кафе и ресторанов, но сообщение об этом пришло, по сути, за три часа до наступления заветного для рестораторов дня

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Подмосковье с 12 июня разрешили работать летним верандам кафе и ресторанов. Причем это произошло неожиданно для бизнесменов. Четверг, 11 июня, последний рабочий день перед длинными выходными, вечер. Неожиданно в эфире «России 1» губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщает: оказывается, с 12 июня в Подмосковье могут работать летние веранды кафе. «Уже можно отдыхать на улице», — добавил глава региона.

Воробьев и раньше говорил, что летние площадки скоро начнут работать, но конкретную дату не называл. Сейчас же он, по сути, за три часа до наступления заветного для рестораторов дня сообщил это важное известие. Не все из бизнесменов смотрят телевизор, не все об этом узнали. Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сумел открыть несколько веранд в подмосковных заведениях.

— Это был вообще высший пилотаж: девять вечера — все, с завтрашнего дня открываемся. Но мы смогли две веранды открыть.

— Вы, наверное, в авральном режиме?

— А в каком еще можно открыть за 12 часов ресторан? Даже три веранды мы открыли. Мы уже начали готовиться к этому, безусловно. А рестораны, в которых мы открыли, работали до этого на доставку, поэтому не так сложно было, не нужно было их расконсервировать все.

Кроме того, Роспотребнадзор выпустил проект новых правил с новыми требованиями для продовольственных рынков. В Москве их и не закрывали. Но, видимо, скоро придется работать по-новому. Как следует из опубликованного документа, продавцам запретят продавать упавшие продукты. То есть скатилось случайно с весов яблочко на пол — все, в утиль. Обтереть и продать будет нельзя.

Запрещается торговать надрезанными дынями и арбузами (продавцы надрезают их, чтобы показать покупателю сочную мякоть). Надрезать не запретят. Но после этого придется выкидывать. Правда, кто будет за этим следить, непонятно, говорит Наталья, продавец овощей на одном из московских рынков.

— Непонятно даже, кто за этим будет следить. Руководство рынка? Вряд ли.

— Они даже там не появляются.

— Получается, это остается на совести продавца?

— Естественно. И на совести покупателя. Есть дотошные покупатели, которые будут просить: «Вот это мне не давайте» или «Без перчаток не буду покупать в этой точке».

— Покупатели обращают внимание на это?

— Чаще всего нет. Люди, которые ходят на рынок, на это внимание не обращают.

Можно предположить, что сотрудники Роспотребнадзора будут ходить по рынкам под видом тайных покупателей, как это уже сейчас происходит в магазинах одежды, рассказывает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова. Но к этому сотрудники привыкли. Сложнее с другим. В московских магазинах можно мерить одежду, главное — потом все продезинфицировать. В подмосковных точках примерочные запрещены, констатирует Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «У нас проблема — это Подмосковье, в аутлете запрещена работа примерочных, то есть у нас после каждого покупателя все вещи, которые были в примерочной, отпариваются. А в Подмосковье даже это запрещено. А как можно продавать одежду летнюю, платья без примерки? Вообще невозможно. И вот это у нас главная проблема сейчас с Роспотребнадзором. И они постоянно приходят, проверяют, естественно. И тайные покупатели есть, это имеет место, но мы к этому относимся как к само собой разумеющемуся».

Но и это все не главное для ретейлера. Для того чтобы иметь возможность работать, пришлось разделить коллектив на несколько смен. Они друг с другом не пересекаются. Поэтому людей не хватает. На тех, кто работает, упала дополнительная нагрузка. Принять новых сотрудников на работу в условиях падения продаж возможности нет. И если вдруг кто-то заболеет коронавирусом, то всю смену придется посадить на карантин. И когда персонал вернется в нормальный график, неизвестно.

Зато в проекте постановления Роспотребнадзора стоит конкретная дата. Новые правила для рынков, если их утвердят, будут действовать до 2031 года. В общем, жизнь изменится надолго. Хотя, как показывает практика, все может неожиданно поменяться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию