16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 июня 2020, 17:15 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В районе Фэнтай в Пекине обнаружен новый кластер коронавируса и введен «режим военного времени»

Лента новостей

Кластер был выявлен на оптовом продуктовом рынке. Как сообщает France 24, началось массовое тестирование, оно затронет в том числе всех работников оптового рынка — 10 тысяч человек

Полицейские у рынка «Синьфади» в Пекине.
Полицейские у рынка «Синьфади» в Пекине. Фото: Martin Pollard/Reuters

В одном из районов Пекина введен «режим военного времени». Причиной стало обнаружение нового кластера коронавирусной инфекции на оптовом продуктовом рынке в районе Фэнтай.

Под карантин помещены более десятка жилых комплексов, начато массовое тестирование работников рынка. О ситуации в городе рассказывает корреспондент France 24 в Пекине Чарльз Пеллегрин.

«Одиннадцать жилых комплексов в этом районе китайской столицы помещены под карантин. Рынок, ставший центром нового кластера инфекции, закрыт, как и окрестные школы и детские сады. Кроме того, школы для обучения детей младшего возраста, которые в понедельник должны были открыться впервые с начала пандемии, пока останутся закрытыми. В столице Китая отменены спортивные мероприятия, введен мораторий на внутренний туризм. В городе начато массовое обследование населения — ПЦР-тестирование пройдут в том числе все 10 тысяч работников оптового рынка. Больше всего беспокоит то, что новый кластер инфекции, на первый взгляд, никак не связан с какими-либо привозными случаями заболевания, то есть вирусу каким-то образом удавалось оставаться незамеченным долгое время».

Рынок был закрыт после того, как анализы 45 человек, посетивших его, дали положительные результаты на коронавирус. Как рассказала корреспондент Reuters, живущая в центре Пекина, надомный опрос населения о посещении рынка проводится даже в 15 километрах от нового кластера.

До этого случая в Китае почти два месяца не регистрировали ни одного случая коронавируса. Ситуацию комментирует глава лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев глава лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Поддерживаю введенные со стороны руководства Китая меры и считаю, что в настоящей ситуации, когда, по сути, мы не знаем, как лечить, и не будем знать еще долго, все лекарства, вакцины, которые пропагандируются, они не существуют и не будут существовать, это так, честно говоря, по-моему, в пропасть выброшенные средства, total liquidation. Поэтому мера изоляции и карантина на сегодня самая действенная. У нас ведь в Москве вроде бы, кажется, ситуация улучшается? Из Москвы это растеклось на окраины. От окраин это отразится и придет в Москву такой же волной, то, что Москва будет иметь 80% заражений, потому что открываются границы, и это уже не десятки тысяч людей будет, а уже сотни тысяч, которые поедут в Москву, и получится эффект отражения, но уже отражения от гораздо большей поверхности, и, конечно же, может в Москву стечься большое количество народа, который окажется инфицированным. Китайцы думают об этом».

Как указывает CNBC, по некоторым данным, вирус нашли на доске, которую использовали для разделки лосося. В то же время, как сообщили китайские СМИ со ссылкой на вирусологов, сам по себе лосось, как и морепродукты, не могут быть переносчиками инфекции, однако вирус может попадать на поверхность продуктов из окружающей среды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию