16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
13 июня 2020, 20:22 ОбществоМедицина

Глава СКР Бастрыкин поручил изучить дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

Лента новостей

Об этом деле президенту напомнил Леонид Рошаль. Повлияет ли это на ход одного из самых одиозных дел в отношении врачей? «Любое внимание к этому делу позволит более углубленно к нему отнестись в суде», — считает председатель Российского общества неонатологов Олег Ионов

Врач-неонатолог Элина Сушкевич (слева), и.о. главврача роддома № 4 Елена Белая.
Врач-неонатолог Элина Сушкевич (слева), и.о. главврача роддома № 4 Елена Белая. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства изучить дело об убийстве младенца в одном из роддомов Калининграда. В преступлении обвиняют неонатолога Элину Сушкевич и исполняющего обязанности главврача роддома Елену Белую.

По версии следствия, у женщины родился недоношенный ребенок с массой тела 700 граммов. Младенец умер, а в историю родов внесли данные о том, что плод погиб в утробе. При этом причиной смерти указано введение ребенку дозы магния сульфата.

Этому делу больше года, и внимание общественности к нему несколько угасло. Вопрос вновь поднял глава НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль, попросивший президента разобраться в ситуации. «Врачей судят за убийство впервые с 1953 года. Я готов выступить в суде и объяснить, почему это все неправильно», — Леонид Рошаль сказал это Владимиру Путину на церемонии вручения медалей Героя Труда в День России.

Один из самых авторитетных докторов страны попросил помочь разобраться в деле врачей, принявших роды у приезжей из Узбекистана в роддоме номер 4 в Калининграде. Ребенок не выжил. Следствие считает, что врачи его лишили жизни намеренно, «чтобы не портить статистику роддома». Их обвиняют по статье «организация убийства ребенка». Леонид Рошаль считает, что обвинения несправедливы, а ход расследования, как и год назад, вызывает много вопросов как у юридического, так и у врачебного сообщества.

В поддержку Сушкевич и Белой год назад медики провели несколько акций протеста и флешмобов, сейчас интерес к делу поддерживается только в родном регионе обвиняемых. О нем практически забыли на фоне пандемии коронавируса. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, и сейчас идет выбор коллегии присяжных. Затем дело начнут рассматривать по существу, и сейчас нужны решительные меры по снятию обвинений с медиков, говорит адвокат Елены Белой Тимур Маршани.

Тимур Маршани адвокат Елены Белой «Сейчас требуется максимально возможное участие всех правоохранительных органов, чтобы сделать правильный вывод, что эти обвинения надо снимать, что абсолютно некомпетентное мнение эксперта Иванова не позволило квалифицированно дать оценку действиям врачей. Сегодня полностью следствие опирается только на мнение судебного эксперта, что явно ангажировано и вступает в противоречие с изначальными заключениями экспертов, которые в Калининграде рассматривали более объективно данный вопрос. Врачи, к сожалению, не боги, сделано было все возможное, чтобы спасти ребенка. Потерпевшая Ахмедова — это мать ребенка, гражданка Узбекистана, за медицинской помощью ранее на территории Российской Федерации не обращалась. Проходила ли она лечение на территории Узбекистана в связи с беременностью, которая протекала с патологическими формами, тоже не было известно. Кровь ее на исследование не брали, токсикологическая экспертиза также не определяла состав крови матери ребенка — употребляла ли она магний, так как у ребенка магний В6 был обнаружен в крови. Эпикриз ребенка говорил о том, что у него масса патологий, которые не совместимы с жизнью».

Адвокат напомнил, что мать погибшего ребенка претензий к врачам не имела, пока не пообщалась со следствием. Сейчас Элина Сушкевич и Елена Белая находятся под домашним арестом. Суд запретил им использовать интернет и другие средства связи после того, как они дали несколько комментариев СМИ. Чувствуют обе себя хорошо и верят в лучшее, сказал юрист.

Но еще неясно, поможет ли им новая огласка, говорит корреспондент интернет-портала «Новый Калининград» Екатерина Медведева.

Екатерина Медведева корреспондент интернет-портала «Новый Калининград» «Общественный резонанс нагнетается, и внимание к этому делу усиливается. А вот насколько это скажется на том, затянется ли процесс, и на том, чем он завершится, мне сложно судить. Во время своей пресс-конференции Элина Сушкевич подробно описывала, какие конкретно недостатки экспертизы они увидели. Там целый список доказательств, которые проверяла прокуратура. Если этот список доказательств, включая экспертизу, прокуратуру устроил, именно поэтому было утверждено обвинительное заключение. Там же и допросы свидетелей, другие документы, я не думаю, что это только экспертиза, которая спорная, как заявляют медики, защищающие Элину Сушкевич, Елену Белую, и так же говорят их адвокаты о том, что они несколько раз ходатайствовали о том, чтобы была проведена независимая экспертиза, но почему-то следствие им отказывало в этом».

На дополнительной проверке материалов дела и создании госкомиссии настаивал Профсоюз работников здравоохранения Москвы. Следствие могло допустить ошибку, это может привести к тому, что общество лишится высококвалифицированных врачей, говорит председатель Российского общества неонатологов Олег Ионов.

Олег Ионов председатель Российского общества неонатологов «Любое внимание к этому делу позволит более углубленно к нему отнестись в суде. Поддержка никуда не делась, она как была, так и остается, просто сейчас дело уже переходит к финальной стадии — суду. Поэтому я думаю, что Леонид Михайлович прекрасно это понимает. Мы не знаем досконально всех деталей этого дела. С нашей точки зрения там проблем много, а вот насколько это будет объективно изучаться в суде, мы к этому, собственно говоря, и призываем, чтобы это было максимально открыто и максимально непредвзятое исследование этого дела».

По словам Олега Ионова, медицинское сообщество внимательно следит за расследованием, даже несмотря на коронавирус.

Кстати, как раз во время режима изоляции родители пациентов Элины Сушкевич запустили флешмоб ко дню неонатолога. Он отмечается 5 апреля. Мамы рассказывали истории спасения своих недоношенных детей и благодарили медиков. После появился сайт «Мой врач Элина Сушкевич». Родители публикуют там истории о том, как медик выхаживала их детей.

И возможно, ситуация с пандемией, когда по всей стране проводятся акции в поддержку врачей и докторам говорят спасибо, несмотря на сводки о погибших, поможет внести ясность в это дело. Или, по крайней мере, способствовать новому расследованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию