16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
15 июня 2020, 12:32 Общество

Протесты в США продолжаются: «Люди просто идут дальше и просят новых перемен»

Лента новостей

Новую протестную волну вызвала гибель еще одного чернокожего американца в Атланте, раненного во время задержания

Протесты в Атланте.
Протесты в Атланте. Фото: EPA/ТАСС

Протестующие в Атланте попытались перекрыть автомагистраль. Телеканал CNN сообщает, что в последние сутки акции протеста проходили у того места, где 12 июня был смертельно ранен при задержании темнокожий местный житель Рейшард Брукс.

В манифестациях участвовали около 100 человек. Они требовали пресечь чрезмерное применение стражами порядка силы, а также обеспечить соблюдение прав афроамериканцев. О беспорядках не сообщалось.

Группа демонстрантов попыталась перекрыть автодорогу, соединяющую Джорджию с соседними штатами. Полиция не позволила это сделать.

Business FM спросила у жителей США, как они относятся к происходящему в стране. Американцы хотят перемен, говорит сценарист и режиссер из Нью-Йорка Алиа Азамат Ашкенази.

Алиа Азамат Ашкенази сценарист и режиссер из Нью-Йорка «Общей истерики нет, потому что протесты идут мирные, беспорядки очень быстро закончились, один-два дня, может быть. Но сейчас каждый день по 30-40 тысяч людей выходят на великах, на роликах, все достаточно по-хипстерски и цивильно. Люди просто идут дальше и просят новых перемен. Поддержка идет в основном от людей с высшим образованием, людей, работающих и живущих в большом мегаполисе. Отношение к полиции, я думаю, поменялось в среднем в обществе, наблюдать за ними стали с большей активностью и смотреть под лупой за всем, чем они занимаются, в первую очередь рассматривая огромное количество финансирования, и люди начали прослеживать, куда идут все эти деньги».

Отношение американцев к полицейским разное. Определенная часть, в том числе русскоязычная, их поддерживает, рассказывают жители Флориды Сергей и Милена. «В некоторых городах русскоязычные стали поддерживать полицию. В нашем городе люди сейчас тоже решили эту инициативу перенять. Собирают деньги на то, чтобы морально поддержать полицию», — говорит Милена. «У меня есть пара знакомых, которые считают, что должна быть частная полиция, что анархия лучше всего, что государство — вообще зло. Они только пользуются этой ситуацией, пытаясь все больше и больше подтверждать свою точку зрения», — считает Сергей.

Ранее исследовательская компания Morning Consult опубликовала результаты опроса, из которых следует, что 44% американцев считают необходимым сохранить памятники героям Гражданской войны, сражавшимся на стороне Конфедерации, противоположную точку зрения высказали 32% опрошенных. Еще 23% участников опроса затруднились с ответом. За сохранение памятников в основном выступают сторонники республиканцев, за демонтаж — демократов.

Американские протесты в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию