16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
17 июня 2020, 09:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Массовые гуляния без социальной дистанции: полиция провела рейды в центре Москвы

Лента новостей

После открытия летних веранд ресторанов в Москве полиции пришлось через мегафоны призывать горожан к соблюдению социальной дистанции и проверять нарушителей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 10:30

В центре Москвы вечером 16 июня было настоящее скопление людей. Хотя был рабочий день, но жаркая погода сделала свое дело. В районе Патриарших прудов полиции пришлось выйти на патрулирование, на месте дежурили автобусы для нарушителей.

На прошедших выходных на Патриарших прудах прошли массовые ночные гуляния. Недовольные шумом местные жители 17 июня устроили собрание. Позже стало известно, что нарушением тишины в районе заинтересовалась прокуратура.

На этом фоне в сквере и на Малой Бронной было большое скопление полиции, гуляющих просили соблюдать социальную дистанцию. Задержан как минимум один человек.

Из-за наплыва гуляющих на вход был закрыт сад «Эрмитаж». В Сети появились видеоролики, как люди целыми группами лезут через забор на территорию парка.

К вечеру в центре были заполнены почти все летние веранды, рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Ближе к 20:00, особенно в районе «Китай-города», уже местами было откровенно не протолкнуться. Например, Солянский проезд, где до карантина всегда было очень много людей, на улице Забелина были забиты все веранды, люди толпились рядом с заведениями, рядом с барами. Очень впечатляющая картинка была в районе «Ямы» около Покровки. Там есть Pinsa Maestrello, и в очереди в это заведение стояло как минимум человек 30, потом все эти люди перемещались в «Яму», которая была перекрыта металлическими ограждениями, но это никому не мешало садиться в «Яме», общаться, не соблюдая социальную дистанцию. За всей этой картиной наблюдал человек в полицейской форме, в маске. И по его взгляду было видно, что он, наверное, был бы не против оказаться среди этих людей. Что касается поведения персонала на верандах и в самих заведениях, то в большинстве заведений, по моим наблюдениям, все-таки люди в масках. Не везде в перчатках. Кое-где маски приспущены. Где-то даже были защитные экраны».

Ночью в амфитеатр на Хохловке, известный как «Яма», для разгона нарушителей тишины приехал усиленный наряд: очевидцы насчитали около шести полицейских машин.

О том, как соблюдали социальную дистанцию на крупнейшей в столице веранде в гастропабе «Депо» на «Белорусской», которая вмещает до 400 человек, рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Я живу в районе метро «Белорусская», это Миусское депо, квартал «Белая площадь», это, наверное, крупнейший ресторанный квартал Москвы. Вчера я прошелся по этим ставшим праздничными улочкам. Настроение у людей фестивальное. Столики, конечно, расставлены на определенное расстояние, но люди в таком приподнятом настроении, какие там маски. Они в нарядах, движутся, возбуждены, стоят в очереди на эти веранды, в которых уже никакие нормы дистанцирования не соблюдаются, и некому даже за этим следить. Да и в целом, настроение возникло уже такое, что о страхе, по крайней мере те, кто вышел провести праздничные вечера, напрочь забыли».

В среду воздух в столице прогреется до 30 градусов. Хорошая погода продержится в Москве до выходных — гуляния в ближайшие дни могут продолжиться.

Через неделю в Москве откроются рестораны и бассейны, но дальнейших послаблений придется ждать минимум месяц. «Думаю, раньше середины июля оставшиеся ограничения не снимем точно», — сказал мэр Сергей Собянин. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, призвавшего носить маски как на улице, так и в помещении для профилактики заражения, полностью отказаться от ограничений, введенных из-за коронавируса, можно будет только в феврале будущего года. Он также сообщил, что клинические испытания вакцины от коронавируса в центре имени Гамалеи начнутся уже 17 июня и могут занять около полутора месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию