16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
17 июня 2020, 14:55 Политика

«Серьезная заявка на участие в высшей политической лиге». Украинский журналист Шарий вывел сторонников к офису Зеленского

Лента новостей

Участники акции выступают против бездействия исполнительной власти и полиции в связи с нападением со стороны радикалов на активистов и журналистов

Фото: Сергей Стерненко/Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:37

Украинский журналист и политик Анатолий Шарий вывел своих сторонников на Банковую улицу в Киеве к офису украинского президента, сообщает РИА Новости. Митингующие требуют отставки Владимира Зеленского. Представители СМИ и активисты также протестуют против бездействия исполнительной власти и полиции в связи с нападением со стороны радикалов. Радикалы решили им ответить.

Киевские националисты объявили, что собираются провести в ответ акцию «Киев не для Шария», в которой будут участвовать «Демократична сокира» и «Рух ветеранов Украины». И призвали «брать с собой плохое настроение».

В 9:30 у колонны Независимости на Майдане собралось около сотни противников партии Шария, среди них были люди в военной форме. После этого они направились на Банковую улицу, где собирались сторонники журналиста. Противостояние началось около 11 часов. Хотя противников разделял полицейский кордон, это не мешало им забрасывать друг друга яйцами и бутылками с водой. У некоторых оказались баллончики со слезоточивым газом.

Полиция вмешалась в драку, которая вспыхнула после того, как один из националистов ударил активиста партии Шария по голове сзади. Дерущихся разняли, после чего собравшиеся стали благодарить полицейских.

После этого сторонники Шария двинулись колонной в сторону дома Владимира Зеленского, по пути их движения происходили эпизодические стычки и провокации.

Так или иначе, но можно констатировать, что Анатолий Шарий сделал серьезную заявку на участие в большой украинской политике, считает председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко председатель правления Института украинской политики «Анатолию Шарию удалось вывести большое количество своих сторонников, показать, что он не один блогер, который вещает в Сети. Я бы говорил о том, что он сделал заявку на участие в политическом процессе, который начинается буквально в ближайшие недели. Я имею в виду выборы в местные органы власти. Я не думаю, что сразу же после этой акции Зеленский напишет заявление об отставке. И не думаю, что это приведет к какому-то взрыву. Но это действительно серьезная заявка на участие в высшей политической лиге. Националисты, понятное дело, тоже хотят попиариться на этом процессе. Но дело в том, что на сегодняшний день они играют роль полезных идиотов, поскольку привлекают еще больше внимания к Шарию и к его акциям. Это свидетельствует о том, что уже после Майдана можно услышать альтернативное мнение. Я могу это только приветствовать».

Украинский политолог Петр Олещук считает, что тема, заявленная на акции Шария весьма серьезная. Но она вряд ли может быть выигрышной с политической точки зрения. Так как людей в основном интересуют другие вещи.

Петр Олещук политолог «В принципе поскольку действительно существует проблема реализации законности и выполнения государством своих функций, то эта тема может быть популярной. Лично я здесь вижу повод, потому что проблема возникла не вчера, не позавчера, почему акции проводят именно сейчас? Очевидно, потому, что именно сейчас созрела для этого политическая целесообразность и попытка предложить некую своеобразную альтернативу. Я оцениваю проблему квалифицированности правоохранительных органов как довольно серьезную. С одной стороны, вроде как были проведены многочисленные реформы, но, с другой стороны, эффективность их не всегда соответствующая. Я думаю, что сейчас любые протесты серьезные возможны только на основании каких-либо социальных вопросов».

На Украине отмечается высокий уровень агрессии против активистов и журналистов. Согласно данным «Индекса физической безопасности журналистов Украины», который составляет Союз журналистов Украины, только за 2019 год произошло 75 нападений на журналистов, а с начала 2020 года и особенно во время карантина их было уже почти 30, сообщал ранее глава Союза журналистов. Большинство нападавших — радикальные элементы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию