16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 июня 2020, 14:06 Право

Адвокат Масляевой выступил против нахождения в зале суда прессы и зрителей

Лента новостей

Однако суд решил не закрывать от СМИ процесс и перенес разбирательство в более просторный зал. В суде допросили представителя потерпевшего

На процессе по делу главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой адвокат подсудимой выступил против присутствия в зале прессы и одного-единственного зрителя. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Когда новая судья по делу Анна Сокова поставила перед участниками процесса на обсуждение вопрос, не возражают ли они слушать дело при данной явке участников процесса, адвокат Масляевой Юрий Ефименков заявил, что он против трех журналистов и одного зрителя в зале.

Несмотря на то что они сидели друг от друга на расстоянии более двух метров, адвокат сказал, что присутствие людей в зале «нарушает медицинские нормы». «Кроме того, через два часа нам будет нечем дышать», — заявил Ефименков. После этого судья приняла решение перенести заседание в более просторный зал судьи Ирины Аккуратовой. Здесь в 2018 году начинали слушать основное дело «Седьмой студии».

После этого на процессе Масляевой обвинение начало представлять доказательства с допроса потерпевшего. Им по делу признано Минкультуры РФ. Представитель министерства Людмила Смирнова заявила о причинении РФ ущерба в размере 133 млн 237 тысяч 920 рублей. Она сообщила, что в рамках уголовного дела Минкультуры заявило исковые требования в данном размере. Также она рассказала, что в 2011-2014 годах общая сумма финансирования проекта «Платформа» из бюджета составила 216,5 млн рублей.

Однако, по ее словам, «выяснить, что средства были потрачены целевым образом, не представилось возможным из-за отсутствия первичных документов», которые не были приложены к финансовым и творческим отчетам, предоставляемым в Минкультуры.

Представитель потерпевшего заявила, что Минкультуры был причинен ущерб «преступной деятельностью подсудимых, в том числе Масляевой». По ее словам, она выразилась в том, что ими заключались фиктивные договора для обналичивания бюджетных средств, которые перечислялись на счета контрагентов, откуда в наличном виде возвращались АНО «Седьмая студия». Как отметила представитель потерпевшего, это повлекло завышение стоимости проводимых мероприятий и необоснованную оплату их Минкультуры.

Дело Масляевой рассматривалось с декабря 2019 года под председательством судьи Татьяны Шаниной. Однако на днях оно было передано судье Анне Соковой, и процесс 16 июня стартовал заново. Масляеву обвиняют в причастности к хищению путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, которое, как полагает следствие, имело место при реализации театрального проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. Как заявила Людмила Смирнова, Масляева «осуществляла подготовку финансовых отчетов» АНО «Седьмая студия» для передачи их в департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры.

Первоначально Масляева признала вину и ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае она могла претендовать на более мягкий срок. Однако судья Татьяна Шанина ей в этом отказала. Судья решила слушать ее дело в общем порядке.

В Мещанском суде Москвы также в общем порядке слушается основное дело — в отношении учредителя АНО «Седьмая студия», режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора организации Юрия Итина, экс-генпродюсера Алексея Малобродского и экс-чиновника Минкультуры Софьи Апфельбаум. Вину они отрицают. Их процесс ведет судья Олеся Менделеева. Разбирательство находится на завершающей стадии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию