16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
17 июня 2020, 15:03 Общество

Что известно о захвате монастыря на Урале?

Лента новостей

По словам отца Сергия, заявления о захвате им монастыря звучат «странно». Он отметил, что находится в обители ради своих монахинь и послушниц. Оказалось, что у него много сторонников

Отец Сергий (Николай Романов).
Отец Сергий (Николай Романов). Фото: скиншот видео Не покажут на ТВ/YouTube

Отец Сергий — в миру Николай Романов — ответил на обвинения в захвате Среднеуральского монастыря, основателем которого он является.

За резкие высказывания местная епархия признала его службы «незаконными и недействительными». 65-летний клирик отказался покидать территорию обители. Он самостоятельно отстранил от управления игуменью — главное должностное духовное лицо в женском монастыре. Территорию храма второй день охраняют отряды казаков.

По словам отца Сергия, заявления о захвате монастыря звучат «странно». Он подчеркнул, что cейчас он находится в обители ради своих монахинь и послушниц. Священнослужитель также добавил, что не хочет оставлять их, поскольку монастырь собираются передать под руководство духовнику Ново-Тихвинского монастыря:

«Заявляю всем пропагандистам, СМИ. Помимо прихожан меня слышат казаки России, спортсмены России, 33 тысячи боевых офицеров, которые показали путь мужества, храбрости доблести на дорогах войны в Афганистане, Чечне, Сирии. И решать, где мне быть, на каком посту России, не гонителям веры, а поместному собору. Я призываю Россию к покаянию. Господи, Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас, грешных».

В среду в храме прошла служба. Многочисленных паломников свободно пропускают на территорию монастыря. Некоторые из них выразили поддержку отцу Сергию, в их числе приехавшие на литургию актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк.

Отстранение руководства поддержало большинство священников и послушников, говорит журналист и соратник схиигумена Всеволод Могучев.

Всеволод Могучев журналист «Ситуацию, которая происходит в монастыре, можно охарактеризовать, как «все спокойно». То есть монастырь живет обычной жизнью, служат в соответствии со всеми православными канонами. Игуменья Варвара, которая покинула монастырь, покинула его самостоятельно. Ей никто не угрожал, ее никто оттуда не выдворял. Слышал информацию, что якобы автобус организовала Екатеринбургская епархия для вывоза монахинь. Насколько мне известно, практически все монахини остались в монастыре. Романов является духовником игуменьи Варвары, она является его духовным чадом. После того как она поступила так, как не подобает себя вести духовному чаду, проявила не лучшие свои качества, я так понимаю, что весь состав монастыря, то есть все 500 человек, которые в монастыре проживают, дали понять игуменье, что они не могут ей доверять, ведь она предает своего духовного отца. К тому же весь монастырь, все монахини, которые там проживают, все священники, которые там служат, разделяют позицию Сергия Романова».

В Среднеуральский монастырь также приехала полиция. В результате проверки, сотрудники правоохранительных органов не нашли никаких нарушений.

В последнее время имя отца Сергия часто фигурирует в новостях из-за его видеообращений с резкой критикой в адрес властей в связи с введением режима самоизоляции. Он говорил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», отрицал реальность пандемии коронавируса, проклиная «всех посягающих на закрытие храмов».

В последнем своем обращении к партиарху Кириллу клирик сказал, что покинет монастырь только после штурма. Комментирует протодиакон Андрей Кураев.

— Ситуация эта совсем не новая в истории. Например, Карфагенские соборы еще V столетия говорят, что если раскольники захватили храм, то епископ должен обратиться к императору с просьбой прислать войска. Для Сергия Романова, который считает себя консерватором, традиционалистом, это должно быть авторитетным, и, по идее, он не должен возмущаться и осуждать, если такие действия будут со стороны Епархии. Надо сказать, что это не только какое-то древнее правило, древняя практика. В 1980-х годах была секта, кажется, «Дети бога», в США. Их тоже пришлось силой оружия, силой национальной гвардии выкуривать из дома, в котором они забаррикадировались. Честно говоря, это по-своему закономерное развитие событий, потому что наша унавоженная церковная нива регулярно порождает таких фриков, как Сергий Романов.

— При этом известно, что церковный суд в Екатеринбурге произошел, где должна была решаться его дальнейшая судьба, в рамках которого он зачитал заявление, в котором назвал патриарха и епископов предателями веры. Сказал, что церковью руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Понятно, что это скандальное заявление, но при этом на суд явился, какую-то субординацию проявил, хотя мог вообще проигнорировать.

— Церковный суд — это несамостоятельная инстанция в русской церкви. То есть суд не более чем рекомендует епископу примечать какие-то материалы для решения епископа. Поэтому на суд здесь внимания можно не обращать. Решение все равно будет принимать лично патриарх. Теперь ему могут запретить служение совсем.

В понедельник над отцом Сергием начался церковный суд в Екатеринбурге, где должна была решаться его дальнейшая судьба. И, по сути, он сорвал заседание. Сергий зачитал заявление, в котором назвал патриарха и епископов предателями веры, а также сказал, что церковью сейчас руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Из-за высказываний клирика на него также заведено административное дело о распространении заведомо ложной информации — ему может грозить штраф до 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию