16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 13:42 Право

Верховный суд объяснил, почему отказался рассматривать иск против голосования по конституции

Лента новостей

По словам пресс-секретаря суда Павла Одинцова, суд не уполномочен слушать такие дела

Верховный суд не стал рассматривать иск к президенту России об оспаривании указа о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ в связи с тем, что у суда нет таких полномочий. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь Верховного суда России Павел Одинцов.

«Административное исковое заявление Геннадия Рудяка фактически сводилось к обжалованию закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ, — сказал он. — Однако к компетенции Верховного суда РФ отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов ниже уровня федерального закона. Полномочия по рассмотрению заявлений об оспаривании закона РФ о поправке к Конституции РФ у Верховного суда России отсутствуют».

Представитель суда уточнил, что в связи с этим в принятии административного искового заявления истцу было отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 128 Кодекса РФ об административном судопроизводстве.

Накануне стало известно, что Верховный суд зарегистрировал административный иск Геннадия Рудяка. Однако, изучив иск, один из судей ВС отказал в принятии его к производству.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ назначено на 1 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию