16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1235.60
18 июня 2020, 16:14 Финансы

С чем связано укрепление рубля?

Лента новостей

Российская валюта укрепляется и уже вышла на недельные максимумы в парах с долларом и евро. В пятницу должно состояться заседание ЦБ по ключевой ставке, Набиуллина ранее не исключила ее снижения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рубль укрепляется и вышел на недельные максимумы в парах с долларом и евро, следует из динамики торгов на Московской бирже. На 16:00 по мск за доллар дают 69,6 рубля, за евро — 78,2 рубля.

На нефтяном рынке позитив, фьючерс на смесь Brent поднялся выше 41 доллара за баррель. При этом российский фондовый рынок — в красной зоне. Индексы Мосбиржи и РТС снижаются в пределах 1%.

О том, с чем связано укрепление рубля, рассуждает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» «Надо отдавать себе отчет, что вклад нефти в цену рубля значителен, но не такой большой, чтобы изменение цены нефти на полдоллара прямо тут же транслировалось в изменение на полрубля курса доллара. Это не так напрямую связано. Там много-много больших факторов. На мой взгляд, сейчас более приоритетны те размещения ОФЗ, которые проводит Минфин каждую среду. Вчера он проводил размещение. Разместил 162 млрд при спросе 242 млрд. И эти цифры как раз более значительные. Они намного больше значат для курса рубля. Это означает, что на ОФЗ большой спрос, это второе максимальное значение за всю историю, которое завершал Минфин за одно размещение. И эти деньги откуда берутся? Да, конечно, какие-то деньги есть от отечественных участников, но большая часть берется от нерезидентов. А нерезидентам, чтобы купить эти ОФЗ, надо продать доллары. Выход этих нерезидентов на аукцион в среду транслировался в укреплении курса рубля. Такой большой спрос связан в первую очередь с тем, что все ждут завтра снижения ставки от Центрального банка».

В пятницу совет директоров ЦБ обсудит вопрос о ключевой ставке. В мае глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что не исключает снижения ставки сразу на 100 базисных пунктов. Business FM обсудила это с инвестиционным менеджером компании «Открытие Брокер» Тимуром Нигматуллиным.

— В России замедляется инфляция — сейчас она составляет 3% за год. Снижение инфляции было абсолютно прогнозируемым и, на мой взгляд, очевидным. Тот кризис, который мы наблюдали весной, остатки которого мы наблюдаем сейчас, — это кризис потребления. Этот кризис связан с карантином. Соответственно, домохозяйства потребляют меньше товаров и услуг, а продавцы товаров и услуг вынуждены снижать цены или как минимум не могут их повышать. Это способствует замедлению роста цен. И Банк России, задачей которого является таргетирование инфляции, вполне может снизить ключевую ставку, потому что ему не требуется жестко таргетировать инфляцию, она и так низкая. Поэтому снижение ставки вероятно. Мы можем увидеть ставку 4,5%.

— А как снижение ставки может повлиять на курс рубля? Может, стоит уже прикупить валюты немного?

— Спекуляции на валютном рынке обычно не приводят ни к чему хорошему, по крайней мере, для широкого класса инвесторов. Тем не менее, действительно, мы можем увидеть укрепление рубля. Это будет связано в первую очередь с притоком капитала в инструменты субсидированной доходности. Грубо говоря, нерезиденты будут покупать облигации федерального займа. И это мы наблюдаем сейчас. Подобная тенденция уже дважды наблюдалась с 2014 года в российской экономике. В последний раз в 2017 году. Мы увидим повторение с очень высокой вероятностью.

Технический комитет ОПЕК+ в ходе заседания в среду не обсуждал возможного продления ограничений по добыче нефти, действующих в мае — июле, еще на месяц. Об этом сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с итогами заседания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию