16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 21:54 Политика

Задержание Виктора Бабарико: причины, связь с политикой и мнения политологов

Лента новостей

Экс-глава Белгазпромбанка задержан за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик. Некоторые белорусские политологи напрямую связывают задержание Бабарико с политикой

Виктор Бабарико.
Виктор Бабарико. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Эта президентская кампания в Белоруссии оказалась самой интересной за многие годы, потому что потенциальными конкурентами Александра Григорьевича неожиданно стали не обычные статисты, а яркие, фактурные персоны. У людей проснулся интерес к выборам. Это хорошо видно по подписным кампаниям, которые развернули некоторые потенциальные кандидаты в президенты.

Первым из самых заметных стал блогер Сергей Тихановский. Подписи за его выдвижение граждане начали оставлять так активно, что Тихановского тут же арестовали за организацию несанкционированного митинга. И теперь на выборы собирается идти уже его жена Светлана.

Но если блогер мог собрать голоса той части протестного электората, которой все равно кто, лишь бы не батька, то с экс-банкиром Бабарико все оказалось сложнее. Его основной месседж: стране нужен не жесткий царь, а грамотный менеджер. Серьезный управленческий опыт у самого Бабарико есть. То есть он уже выглядит кандидатом с реальными шансами, говорит белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Социологических данных, которым можно доверять, к сожалению, нет, по крайней мере за последние лет пять. Поэтому все оценки по поводу того же Бабарико и его популярности делаются, что называется, на глаз. Но именно по этому показателю на глаз, когда ничего другого не остается, действительно выглядит, что его кандидатура вызвала существенный интерес, особенно в сравнении с предыдущими выборами. Он человек с такого рода резюме, которое не часто встречается среди представителей какой-то политической жизни страны, да и в целом людей, которые ведут активную общественную жизнь».

Интерес к этой персоне теперь возник и у власти. По появившимся уголовным делам, связанным с Белгазпромбанком, задержаны около 20 человек. Им вменяются очень серьезные статьи: хищение, мошенничество, получение и дача взятки и легализация преступных доходов. По словам главы Комитета госконтроля Белоруссии Ивана Тертеля, практически все они сотрудничают со следствием и дают показания против Бабарико, которого Тертель прямо называет организатором преступной схемы.

Некоторые белорусские политологи уверены, что на этом история Бабарико-кандидата закончилась и что до выборов его уже не отпустят. Но есть в этой истории еще один интересный момент. Продолжает политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» «За этой атакой на Бабарико в духе черного пиара еще прослеживается желание представить его марионеткой Москвы, что ли, и всю интригу нынешней кампании, которую независимая пресса прежде изображала как недовольный народ против Лукашенко, власти стараются перевести в другую плоскость. Дескать, Лукашенко — это защитник белорусской независимости, а его политические противники — это представители каких-то злых внешних сил, которые хотят раскачать ситуацию».

И в том же Комитете госконтроля Белоруссии говорят о возможной причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Бабарико. Но с позицией самого Бабарико по отношению к России это не вяжется совсем, утверждает белорусский политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев белорусский политолог «Когда он давал интервью польской газете, он конкретно уже заявил, что союз не нужен, что ОДКБ не нужна. То есть были откровенно антироссийские заявления. Если посмотреть его общественную деятельность еще до всяких предвыборных кампаний, он выступал с лекциями перед студентами, занимал позицию, мягко говоря, не пророссийскую. Многих в Белоруссии удивляло, что человек с такими едва прикрытыми антироссийскими взглядами возглавляет солидную «дочку» российского банка. Считалось, то это какая-то странная политическая слепота руководства Газпромбанка, которое определяло руководителей своей «дочки» в Белоруссии».

Пойдут ли белорусские власти на арест Бабарико до выборов, эксперты прогнозировать не берутся. С одной стороны, это бросило бы тень на саму процедуру выборов в глазах западных партнеров. И если раньше Минск эта тень не особо волновала, то теперь, когда у Лукашенко испортились отношения с Москвой, вопрос стоит иначе. Не исключена и бурная реакция на подобные действия внутри страны. Тем не менее прошло всего несколько дней с момента, когда Лукашенко заявлял, что не собирается делать Бабарико «узником совести», до момента задержания экс-банкира.

Сына Бабарико уже отправили в СИЗО, сообщила близкая подруга Эдуарда в своем Facebook. В конце прошлой недели, отвечая на вопрос РБК, могут ли надавить на его сына, Бабарико выражал надежду на то, что до этого не дойдет. Комментируя прочие опасения, экс-банкир говорил, что готов к провокациям, и добавил, что уже записал видеообращение к народу на случай своего ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию