16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
20 июня 2020, 18:12 Общество

Театральные деятели обратились с открытыми письмами по делу «Седьмой студии» к Ольге Любимовой

Лента новостей

В понедельник в Мещанском суде Москвы состоятся прения сторон, это заключительное заседание, после чего суд может вынести приговор участникам процесса

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 23:30

Российские режиссеры и актеры обратились с открытыми письмами по делу «Седьмой студии» к новому министру культуры Ольге Любимовой. Свои обращения они публикуют в социальных сетях.

Они отметили, что не доверяют результатам третьей экспертизы по этому делу, которая признала хищение в 129 млн рублей при реализации проекта «Платформа». И интересуются, почему Минкульт не признает результаты независимой экспертизы, доказывающей отсутствие мошенничества со стороны режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег.

В понедельник в Мещанском суде Москвы состоятся прения сторон, это заключительное заседание, после чего суд может вынести приговор участникам процесса.

Сейчас известные актеры, режиссеры и продюсеры активно публикуют открытые письма к министру культуры на своих страницах в соцсетях и собирают подписи в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии». Режиссер Михаил Бычков уже собрал более двух тысяч подписей. Вот что говорится в его письме:

«Судебное разбирательство по делу «Седьмой студии» ведется с 25 октября 2018 года. Буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия — подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК. Мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег.

Любой действующий театральный менеджер России, знакомый с нормативным актами Министерства культуры, легко исправит ошибки, сознательно или по неведению допущенные госпожой Баженовой, которая не учла 77 мероприятий «Платформы» — они, к слову, выверены и приняты судом. Более того, экспертиза, в которой исчерпывающе доказывается, что никакого мошенничества не было, а «Платформа» напротив сэкономила бюджетные деньги, уже существует. Нам бы хотелось понять, почему Министерство культуры не признало результаты этой экспертизы?

Мы призываем Вас лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз и отозвать иск Министерства культуры к Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор. Сейчас от Вашего участия в этом деле, от непредвзятости Вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра».

А вот что сказал Михаил Бычков в беседе с Business FM.

Михаил Бычков режиссер «Это письмо, по нашему мнению, каким-то образом должно дать понять нашему новому министру культуры, во-первых, что вся театральная Россия за так называем театральным делом очень пристально следит. Для нас все доказательства очевидны, они в ходе процесса прозвучали. Мы возмущены, что министр культуры, во всяком случае своим молчанием пока, невольно себя с этим всем соединяет. То есть наше Министерство культуры становится прямым соучастником этого обвинения. Мы, конечно, надеемся, что это можно поправить. Минкульт занимается этим делом в лице только юридического отдела. Юридический отдел Минкульта, безусловно, не разбирался и некомпетентен в том, чтобы каким-то образом соглашаться или не соглашаться, анализировать и так далее. Конечно, этот отдел обязан был профильным специалистам Министерства культуры показать эти вещи».

Дело «Седьмой студии» идет более трех лет. По версии следствия, руководство «Седьмой студии» обналичило и украло деньги, выделенные Минкультуры на театральный проект «Платформа». Сумма ущерба неоднократно менялась: от 66,5 млн до 133 млн рублей. Всего на проект было выделено 216 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию