16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 июня 2020, 15:00 Политика

Премьер Японии намерен провести референдум по конституции

Лента новостей

Синдзо Абэ планирует это сделать до сентября следующего года — тогда истекает срок его пребывания на посту. Он неоднократно заявлял, что составленная 70 лет назад конституция не отвечает современным требованиям

Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ. Фото: Reyes Marin/Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести референдум по пересмотру конституции, пока действуют его полномочия, срок которых истекает в сентябре 2021 года. Об этом сообщает телеканал NHK.

Ранее глава кабмина неоднократно заявлял, что составленная 70 лет назад конституция не отвечает современным требованиям. Впервые про возможный референдум начали говорить в 2007 году в связи с очередной годовщиной принятия основного закона.

В первую очередь речь шла про так называемую мирную девятую статью, по которой Япония не может иметь свою армию и флот, продолжает независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов.

— Когда в очередной раз премьером стал Абэ, имеющий репутацию ястреба в японской политике, он, конечно, к этой теме обратился. Три года назад, во время очередной годовщины, он сказал, что все-таки девятую статью надо поменять до 2020 года. Этот год в связи с пандемией проходит несколько в необычном русле, Абэ решил напомнить. И ему напомнили, наоборот, о невыполненных обещаниях. Он посмотрел: «Срок полномочий у меня заканчивается в сентябре 2021 года, вот до этого времени мы этот референдум обязательно проведем». Это не значит, что он будет проведен на самом деле. Японии не всегда важно выполнить то, что пообещали. А вот пообещать важно чрезвычайно.

— Насколько необходимо править японскую конституцию?

— Если обратиться к букве закона, Япония в девятой статье обязалась никогда не создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как другие средства войны, и отказалась от права на ведение войны государством вообще. При этом в Японии есть полноценные вооруженные силы, которые отличаются от обычных только названием. Это хорошо организованные, прекрасно технически оснащенные, довольно многочисленные боевые формирования, которые являются, по сути своей, современной армией, которая должна противостоять вместе с американскими вооруженными силами, в соответствии с договором о безопасности с Соединенными Штатами, любой агрессии в отношении Японии. В 2015-м парламент Японии разрешил, будем говорить, использовать силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом и за пределами страны. То есть армия в Японии есть, несмотря на то что девятая статья запрещает ее иметь. Если сейчас этот референдум действительно состоится, он по большому счету узаконит только то, что существует на самом деле.

За пересмотр девятой статьи конституции несколько десятилетий подряд выступает правящая Либерально-демократическая партия.

Чтобы провести референдум в Японии, нужно добиться двух третей голосов «за» депутатов обеих палат парламента. В ключевой нижней палате у Абэ и его сторонников есть две трети мест, а вот в верхней они такое большинство потеряли в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию