16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
22 июня 2020, 03:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Высок ли риск заразиться коронавирусом в бассейне?

Лента новостей

Во вторник в Москве открываются бассейны и фитнес-центры. Какие меры принимают владельцы, чтобы защитить клиентов?

Фото: ТАСС

Московские бассейны этим летом будут, видимо, в тренде, поскольку поехать на зарубежные курорты пока нельзя. Да и отправиться на российские побережья могут и хотят не все.

Чтобы обезопасить посетителей от коронавируса, столичные бассейны на суше вводят отметки социального дистанцирования, запасаются пятидневным арсеналом масок и перчаток для сотрудников, проводят регулярную термометрию, дезинфекцию воздуха, полов и контактных поверхностей, но главное — постоянный контроль качества воды и ее дезинфекция.

В некоторых бассейнах, как, например, в Swim, небольшом заведении у метро «Улица 1905 года», групповые и детские занятия отменили, а клиентов предупреждают: чтобы поплавать, надо записаться.

— С завтрашнего числа вам нужно будет каждый раз записываться на посещение бассейна за сутки приблизительно. Вы звоните и говорите вашу фамилию, имя, отчество и время, когда вы хотите прийти. Вы должны быть одеты в маску, перчатки — в бассейне, соответственно, вы их можете снимать.

— А справку надо приносить?

— Нет, не требуем.

— Записываться надо, чтобы ограничить число людей?

— Количество посещений, да. По квадратным метрам фитнес-клуба получается, что максимально можно 50 человек во всем клубе. Даже если максимально — в бассейне это где-то по четыре человека на дорожку. У нас будет работать только бассейн и тренажерный зал, без групповых занятий.

В фитнес-центре Marina Club записываться на свободное плавание не нужно, запись только на групповые занятия. Из неудобств: при посещении нужно взять свое полотенце.

«Кулеры с водой и полотенца временно не будут выдаваться, потому что Роспотребнадзор условия такие выставил, что нельзя. За время карантина мы почистили полностью бассейн, слили воду, дезинфекцию сделали всего помещения: и воздуха, и воды, и наружная, то есть бортики, ручки будут протираться каждые два часа. Вода у нас хлорированная просто чуть больше будет, запаха сильного не будет, но чуть увеличено. Около бассейна разметка будет, но кто ею будет пользоваться? Ограничений Роспотребнадзор больше сделал нам, чем клиентам. Сотрудники, тренеры должны в масках ходить, в перчатках».

Роспотребнадзор ранее хотел ввести для бассейнов даже норму площади зеркала воды на каждого отдыхающего — пять квадратных метров в зоне групповых занятий и десять квадратов на плавательной дорожке. После консультаций с представителями велнес-индустрии именно эти нормы отменили. Только на суше остались те самые 1,5 метра соцдистанции. Это дает возможность открыться большим аквакомплексам.

В аквапарке «Мореон» пока нет лимита по числу гостей. Но там установлены фильтры многоступенчатой очистки воды, в том числе с добавлением хлора.

— Правила посещения, как обычно, были до открытия, вся информация основная будет уже с 23 июня. Записи никакой нет. Душевые, раздевалки, в туалете у нас везде антисептики для очистки рук. Каждые четыре часа у нас проходит фильтрация воды, очищение. Есть у нас ультрафиолет, озон и хлорка.

— То есть это несколько этапов очистки разными средствами?

— Да. Каждые четыре часа у нас берется проба воды, у нас есть санитарный врач, который следит за состоянием воды.

Кстати, все опрошенные Business FM заведения цены пока не поднимают. А кое-где до 23-го даже предлагают 10-процентную скидку на абонементы.

По общеизвестным данным, коронавирус проникает в организм через слизистые. Насколько в этом смысле безопасна вода бассейна? Рассуждает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

— Бассейн — это вода с самым большим количеством хлорсодержащих дезинфицирующих средств, больше вероятность заражения при посещении душевых и каких-то других помещений, где повышенная влажность.

— То есть хлорированная вода защищает?

— Конечно, даже если попадет туда вирус, то сразу будет разведена концентрация, квадратура бассейна высокая. Если даже вирус попадет от носителя, который не будет выявлен при термометрии, то концентрация этого вируса будет такая, что возможность заразить кого-то через воду бассейна стремится к нулю.

Понятно, что у каждого лежака полицейского не поставишь. Но не нарушать нормы в интересах самих же заведений — для того чтобы не случилось вспышки заболевания и последующего тотального карантина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию