16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
22 июня 2020, 16:38 Право

Сотрудник ЦНИИмаша Роман Ковалев, признавший вину, приговорен к семи годам за госизмену

Лента новостей

Уголовное дело Ковалева было ранее соединено в одно производство с делом его учителя — сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева. Позднее дело Ковалева было выделено в отдельное производство

Московский областной суд приговорил начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Романа Ковалева к семи годам колонии за госизмену. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах в понедельник. Ранее Ковалев признал вину.

Уголовное дело Ковалева было ранее соединено в одно производство с делом его учителя — сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, также обвиняемого в госизмене. Однако позднее дело ученика Кудрявцева было выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения по существу в Московский областной суд. Там оно было рассмотрено в особом порядке в связи с полным признанием Ковалевым вины.

В связи с тем что материалы дела содержат гриф «секретно», судебный процесс проходил в закрытом режиме. Суть обвинения официально также не разглашается, указывает «Интерфакс».

По мнению адвокатов Кудрявцева, Ковалев мог дать признательные показания и заключить сделку со следствием. По их словам, «самому Кудрявцеву предлагали заключить сделку и дать показания на Ковалева в 2018 году, когда он еще находился в СИЗО, но он отказался».

В Мособлсуде ТАСС уточнили, что приговор в отношении Ковалева был оглашен в понедельник, 22 июня. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Виктор Кудрявцев — 75-летний сотрудник ЦНИИмаша — был арестован 20 июля 2018 года, а 27 сентября был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Он проходил обследование в одном из столичных онкоцентров в связи с тяжелым заболеванием, расследование его дела продолжается. По данным источника ТАСС, следствие инкриминирует ему передачу секретных сведений по электронной переписке бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства России.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники отмечали, что к секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе, указывает «Интерфакс».

В Фон Кармановском институте заявляли, что после тщательного расследования не смогли «найти никаких следов раскрытия секретной информации группой д-ра Кудрявцева».

Ученый находился в разработке спецслужб с 2014 года, а в материалах уголовного дела фигурируют одобренные ЦНИИмашем данные технических разработок по заказу стран Евросоюза, которые также применялись при создании ракетных комплексов «Кинжал» и «Авангард».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию