16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
23 июня 2020, 14:06 Право

ЕСПЧ присудил Жанне Немцовой более 20 тысяч евро в рамках спора Лужкова с ее отцом

Лента новостей

Деньги дочь политика намерена перечислить в фонд отца

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более 20 тысяч евро Жанне Немцовой, дочери погибшего оппозиционного политика Бориса Немцова, в рамках дела по иску к нему экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Об этом Business FM сообщил представлявший интересы Немцова адвокат Вадим Прохоров. «Суд признал нарушенной статью 10 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которая гарантирует право на свободу выражения мнения», — сказал он.

Прохоров выразил удовлетворение принятым решением. «Я никогда не сомневался, что мы выиграем дело в Европейском суде, и в целом мы рады, что европейское правосудие хоть и не быстро, но признало правоту Немцова. Ведь Лужков, будучи мэром Москвы, конечно, выигрывал все иски», — отметил адвокат.

Он подчеркнул, что взыскание денег было «вторичным», основным было признать правоту Немцова на свободу выражения мнения. «Если бы Лужков был жив, я бы сказал, что хорошо было бы эти 20 тысяч евро с него взыскать. Но поскольку человек уже не с нами, я не буду этого делать», — сказал Прохоров.

Жанна Немцова на своей странице в Facebook сообщила, что намерена перечислить выигранные деньги в Фонд Бориса Немцова. Она прокомментировала для Business FM решение суда: «Это решение окончательное, и оно не может быть оспорено. ЕСПЧ — это единственный пока суд, где можно искать справедливости. И вы знаете, этот иск был подан в 2010 году, сейчас 2020 год, то есть на то, чтобы было принято справедливое решение, понадобилось аж целых десять лет. Мой отец до этого решения, к сожалению, не дожил, он был убит в 2015 году. Что касается компенсации, я уже написала, что после того, как я покрою судебные издержки, все деньги будут перечислены в Фонд Бориса Немцова».

В конце ноября 2009 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск градоначальника и московского правительства о защите чести и достоинства. Он обязал Бориса Немцова и газету «Коммерсантъ» опровергнуть информацию, опубликованную в интервью последнего и распространенную в докладе «Лужков. Итоги».

Тогда Немцов заявил, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, а сам мэр — «вор и коррупционер». Суд обязал ответчиков выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей компенсации.

Иск в ЕСПЧ был подан летом 2010 года, когда Борис Немцов был еще жив. Политика застрелили в ночь на 27 февраля 2015 года в центре Москвы. В июле 2017 года пять исполнителей убийства были осуждены на сроки от 11 до 20 лет. Правопреемницей Немцова стала его старшая дочь Жанна.

Жанна Немцова требовала выплаты 12 994 евро в качестве компенсации материального ущерба, который ее отец выплатил мэру Москвы, а также гонорара за публикацию исправления в докладе, пересчитанного по официальному обменному курсу на дату предъявления претензий. Помимо этого, она просила выплатить ей 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, говорилось в иске.

В своем решении ЕСПЧ обязал выплатить Жанне Немцовой 12 994 евро. Компенсация морального вреда составила 7800 евро.

Юрий Лужков был мэром Москвы более 18 лет. Он скончался 10 декабря 2019 года на 84-м году жизни в мюнхенской клинике после операции на сердце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию