16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3298
  • RTS1313.70
23 июня 2020, 15:11 Право

Суд не отменил домашний арест Майкла Калви, несмотря на найденный у него рак

Лента новостей

Первый апелляционный суд счел законным продление меры пресечения бизнесмену и пятерым другим фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:38

Первый апелляционный суд признал законным решение Мосгорсуда, который 7 мая продлил до 13 августа срок домашнего ареста основателю инвестфонда Baring Vostok гражданину США Майклу Калви, а также пятерым другим фигурантам дела о хищении 2,5 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил адвокат Калви Тимофей Гриднев.

В ходе слушания была озвучена информация о том, что у Калви выявлено онкологическое заболевание, о чем защита ранее заявляла в Мосгорсуде на открытом заседании. Тимофей Гриднев сначала сказал Business FM, что не имеет права комментировать медицинские данные о состоянии здоровья его клиента, но потом все же рассказал, почему просил отменить домашний арест.

Гриднев сообщил, что информация о здоровье его клиента была представлена ранее Мосгорсуду, однако не сыграла роли для изменения предпринимателю меры пресечения. Он добавил, что проблемы со здоровьем бизнесмена привели к тому, что медики констатировали у него нехватку витамина D.

Тимофей Гриднев адвокат Майкла Калви «Мы просили отменить данную меру пресечения, считая, что в данное время обстоятельства серьезным образом изменились и нет никаких оснований полагать, что все фигуранты дела могут каким-то образом воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Что касается конкретно Майкла Калви, то еще при рассмотрении вопроса о продлении срока его нахождения под домашним арестом в Московском городском суде нами был представлен очень такой, я бы сказал, печальный аргумент, состоящий в том, что у Майкла Калви обнаружено онкологическое заболевание. И действительно, он был недавно прооперирован в Москве в рамках лечения онкологического заболевания, о котором он сказал. В настоящее время он чувствует себя хорошо, полностью работоспособен, и прогноз медиков положителен. Сам Майкл Калви относится к этому испытанию так же, как и к процессу доказательства своей невиновности. Он убежден, что выиграет его, и благодарит всех за поддержку. По просьбе моего клиента я ограничусь этим комментарием. Могу только добавить, что он продолжает находиться под наблюдением врачей. Пока прогнозы исключительно положительные. Врачи настоятельно рекомендуют ему прогулки на свежем воздухе, а не постоянное нахождение в замкнутом пространстве. Мы это также выставляли в качестве одного из аргументов изменения меры пресечения, но, к сожалению, нам было отказано. Еще раз повторюсь, мы можем только сожалеть, что суд не пошел нам навстречу и не согласился с нашими доводами».

Адвокат отметил, что расследование дела уже завершено, а адвокаты и фигуранты практически окончили ознакомление с 75 томами дела. Эта процедура длилась с декабря 2019 года.

Адвокаты и их подзащитные просили отменить решение Мосгорсуда и отказать в продлении срока домашнего ареста. Если суд считает невозможным оставить их без меры пресечения, то заменить домашний арест на залог в размере, установленном судом, или на запрет определенных действий.

В фонде Baring Vostok назвали отказ суда заменить Калви и другим фигурантам дела домашний арест на более мягкую меру пресечения «неправомерным и нелогичным».

«Наши коллеги вот уже полтора года сидят из-за зашедшего в тупик уголовного дела, в основе которого лежит корпоративный спор и желание рейдеров оставить у себя неправомерно полученный контроль в банке «Восточный». И это вместо того, чтобы вернуться к работе и заниматься тем, что наши коллеги умеют делать лучше всего: помогать талантливым российским предпринимателям создавать свой бизнес, создавать новые рабочие места, развивая тем самым экономику страны. Все факты свидетельствуют об отсутствии какого-либо состава преступления, и ни у кого не осталось сомнений в их невиновности. Мы считаем, что дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления».

По мнению главы РСПП Александра Шохина, если бы суд учел диагноз Калви и смягчил ему меру пресечения, это было бы проявлением гуманности. А вообще, меру пресечения, по мнению РСПП, нужно смягчать, а лучше и вовсе отменять всем фигурантам дела, поскольку дело Baring Vostok вообще не представляется уголовным процессом, заявил Business FM Александр Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Позиция РСПП здесь не изменилась, что это все-таки спор хозяйствующих субъектов, корпоративный спор, его лучше решать в арбитражном процессе. И только в случае, если суд установит и решение суда вступит в законную силу о том, что ущерб был действительно нанесен и этот ущерб не будет возмещен, только тогда можно было бы прибегать к более жестким мерам, связанным с уголовным процессом».

Мосгорсуд удовлетворил 7 мая ходатайство Следственного комитета России и продлил на три месяца домашний арест обвиняемым Майклу Калви, Филиппу Дельпалю, Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину, Максиму Владимирову и Алексею Кордичеву.

В смягчении условий домашнего ареста (фигуранты просили о предоставлении им прогулок) суд отказал. Более того, судья Елена Поспелова своим решением лишила прогулок обвиняемого Алексея Кордичева, у которого они ранее были. Она указала, что «домашний арест прогулок не предполагает».

В настоящее время по уголовном делу проходят семь человек, включая Майкла Калви. Следствие инкриминирует им хищение 2 млрд 545 млн рублей у банка «Восточный». В деле идет речь о выдаче банком невозвратного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в декабре 2015 года.

В дальнейшем было заключено соглашение об отступном, и вместо денег ПКБ передало банку акции люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, как считает следствие, не превышала 254 млн рублей.

Первоначально фигурантам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но потом их действия переквалифицировали на растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сам Калви называет уголовное преследование результатом корпоративного конфликта с одним из акционеров банка Артемом Аветисяном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию