16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2977
  • RTS1216.79
25 июня 2020, 10:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия, Бразилия и США не вошли в список стран, для которых ЕС откроет границы с 1 июля

Лента новостей

Списки составлены на основе данных о числе случаев заражения коронавирусом за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч человек

Фото: depositphotos.com

Евросоюз планирует открыть внешние границы с 1 июля. По данным газеты The New York Times, в настоящее время Брюссель обсуждает два списка стран, из которых будет разрешен въезд в ЕС.

Списки составлены на основе данных о числе случаев заражения коронавирусом за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч человек. Россия, США и Бразилия не входят ни в один список стран, из которых Европа ждет гостей, сообщает Euronews.

В ЕС, согласно последним оценкам The New York Times, зафиксировали 16 случаев заражения на 100 тысяч человек. В России было 80 случаев, в США — 107, в Бразилии — 190.

В один из списков включены 47 стран, где показатель ниже, чем в среднем по ЕС. Во втором 54 государства. В них за 14 дней было не более 20 случаев заражения в расчете на 100 тысяч человек.

По информации источников издания, списки могут утвердить в начале следующей недели. Они будут представлены Брюсселем в качестве рекомендаций властям государств.

В публикации отмечается, что, «как предупреждают официальные лица Евросоюза, отказ какой-либо из входящих в него 27 стран следовать рекомендациям может привести к введению границ в объединении». Предполагается, что указанные перечни будут пересматриваться каждые две недели с учетом изменения ситуации с распространением вируса.

Каким условиям должна соответствовать РФ, чтобы европейцы сняли ограничения на въезд для российских туристов? Рассуждает член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян гендиректор туристической сети «Розовый слон» «Сейчас каждая страна будет принимать индивидуально решения по каждой стране, по въезду и выезду. То, что интересует россиян в первую очередь — это ЕС, Турция. ЕС пока не готов нас принимать, мы входим в некую красную зону, наряду с США и Бразилией, у нас еще неблагоприятная пока эпидемиологическая обстановка, и я думаю, что в ближайшие две-три недели ничего не поменяется. Турция, в принципе, готова принимать туристов из РФ с 15 июля, Арабские Эмираты — с 7 июля. Но везде будет индивидуальная проверка на COVID-19 —экспресс-тест в аэропорту. Я советую заранее у себя на родине пройти эту проверку. Прилететь сейчас в Арабские Эмираты, узнать, что у вас коронавирус и попасть в обсерватор на две недели, никому это не понравится. Россия сейчас в первой четверке-пятерке стран [по количеству случаев COVID-19]. Нужно покинуть хотя бы первую десятку, уйти из красной зоны. ЕС четко поделил мир на три зоны — красная, желтая, зеленая. Мы должны просто уйти хотя бы в желтую зону. Как только у нас будет заболевание на уровне тысячи, максимум полутора тысяч человек в день, я думаю, будем считать, что с коронавирусом в России покончено».

У этой истории есть еще одна сторона: чтобы россиянам отправиться на отдых на зарубежные курорты, РФ тоже должна открыть границы. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что понимания, когда будут открыты границы, пока нет. Ситуацию комментирует первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Владимир Канторович первый вице-президент АТОР «Почему наше правительство не выпускает нас за границу, в Европу? Я понимаю почему бы нас не стоило выпускать в США или в Бразилию, это мне понятно, потому что там уровень заболеваемости выше, чем у нас, туда ездить рискованно. А почему мы не можем поехать, например, в Черногорию, где уровень заболеваемости ноль, ни одного человека — это для меня загадка. Другое дело, что черногорцы нас не примут, а почему мы закрыли границу, это я не понимаю. Логики нашего правительства, которое нас туда не выпускает, а их сюда не впускает, я не понимаю, поэтому тут комментировать сложно. Они почему с удовольствием нас впустят, как только мы перестанем быть опасными с их точки зрения? Они прекрасно понимают, что Россия и российские туристы — это один из основных доноров туристической индустрии европейской. А почему мы не пускаем европейцев, которые точно также доноры российской туристической индустрии, мне непонятно, потому что риск уже значительно ниже от иностранцев, европейцев в частности, что будет распространяться вирус, чем от своих собственных граждан».

Ранее Еврокомиссия рекомендовала всем странам Евросоюза начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля. При этом, согласно нормам ЕС, решения о порядке пересечения границ принимают не институты Евросоюза, а правительства входящих в него государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию