16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
26 июня 2020, 12:46 Право

Суд признал экс-чиновницу Минкультуры Апфельбаум виновной в халатности

Лента новостей

Об этом говорится в приговоре Мещанского суда столицы

Обновлено в 13:26

Мещанский суд Москвы признал бывшую чиновницу Минкультуры Софью Апфельбаум виновной в халатности. Это, как сообщает корреспондент Business FM, прозвучало на оглашении приговора по делу «Седьмой студии».

«Апфельбаум совершала халатность, то есть недобросовестное отношение к своей службе», — сказала судья Олеся Менделеева

По ее словам, Апфельбаум являлась должностным лицом, в чьи полномочия входила проверка отчетов, мероприятий, выполненных работ «Седьмой студии», согласование документов и направление их в казначейство для финансирования из бюджета.

Судья подчеркнула, что Апфельбаум имела реальную возможность исполнить свои должностные обязанности, необходимую квалификацию, однако отнеслась небрежно к своим обязанностям, принимая документы без надлежащей проверки и контроля. «Это привело к причинению ущерба в размере почти 129 миллионов рублей», — гласил приговор.

Как отмечает корреспондент Business FM, cкорее всего, суд признает бывшую главу департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софью Апфельбаум виновной по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

Она предусматривает наказание от штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. В этом случае реальный срок Апфельбаум не грозит.

Однако чуть позже судья сообщила, что признает подсудимую виновной по ч.1 ст. 293 УК РФ в редакции УК РФ 2011 года (тогда ч. 1.1 еще не существовало). Она также не предусматривает реальный срок.

Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Однако срок давности по ней составляет два года и истек. Это значит, что уголовное дело в отношении Апфельбаум суд обязан будет прекратить.

Раннее 26 июня суд признал подсудимых Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина виновными в хищении путем мошенничества в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им вменялось хищение почти 129 млн рублей. Свою вину в хищениях все подсудимые отрицали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию