16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
26 июня 2020, 14:33 Стиль жизниКультура

Минкультуры назвало себя потерпевшей стороной в деле Серебренникова

Лента новостей

Министерство подготовило законопроект, позволяющий предотвратить ситуации, подобные делу «Седьмой студии»

Ольга Любимова.
Ольга Любимова. Фото: пресс-служба Министерства культуры России

В деле Кирилла Серебренникова речь идет о причинении крупного ущерба государству, министерство является потерпевшей стороной, заявила глава Минкультуры Ольга Любимова.

Она отметила, что Министерство культуры РФ разработало законопроект, разделяющий сферы управления театром между директором и художественным руководителем. «Это разделение не является императивом, но возможностью. До сих пор это не было прописано в законе», — цитирует ТАСС слова Любимовой. Такие меры, по мнению министра, должны исключить ситуации, подобные делу «Седьмой студии».

«По законодательству сегодня у театра один руководитель. Если художественный руководитель сильный, является творческим лидером, то он зачастую становится главным управленцем. А главный менеджер оказывается в позиции его заместителя», — подчеркнула министр.

В пятницу, 26 июня, Мещанский суд Москвы оглашает приговор по делу «Седьмой студии». Фигурант дела режиссер Кирилл Серебренников признан судом «руководителем преступной группы, расхитившей государственные деньги». По версии следствия, обвиняемые похитили 129 миллионов рублей, выделенных с 2011 по 2014 годы на популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

Любимова стала главой Минкульта 21 января 2020 года. До того этот пост занимал Владимир Мединский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию