16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 июня 2020, 21:35 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Завершился 24-й тур чемпионата России по футболу. Каким он получился?

Лента новостей

В отличие от 23-го на сей раз скандалов было меньше. Определились претенденты на золото — «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Завершился 24-й тур чемпионата России по футболу. В отличие от 23-го на сей раз скандалов было меньше. Определилось трио претендентов на золото — это «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар», причем отрыв «Зенита» настолько велик, что его преследователям остается лишь спорить за путевку в Лигу чемпионов.

Много чудес в нашем футболе. «Ростов» получил шесть положительных тестов на COVID-19 — двухнедельный карантин. Все заперты в номерах на базе, по словам главного тренера Валерия Карпина, как в тюрьме. Обеды, завтраки, ужины приносят в комнату. Выходить нельзя. Переносить матчи — тоже нельзя.

И кто объяснит публике, почему при таком же форс-мажоре (несколько коронавирусных) «Динамо» разрешили и перенос битвы с «Краснодаром», и выход на поле основным составом на дерби с ЦСКА. Написали в Роспотребнадзор, там вошли в положение: играй не хочу. Без тренировок получилось даже лучше.

Причем и у «Ростова», который аккурат к матчу с «Арсеналом» (победили 2:1) закончил карантин, и у бело-голубых: они должны были одолевать армейцев (но итоговый счет 0:0), да не хватило сил во втором тайме. Все-таки, повторюсь, без тренировок. Впрочем, Сергей Овчинников, заменяющий рулевого ЦСКА Виктора Гончаренко, считает по-другому.

«Проблемы есть всегда, и психологического характера тоже. Но мы действовали хорошо: искали свои моменты в контратаках. «Динамо» выбрало аналогичную тактику, потому что погодные условия были очень серьезные — духота, было тяжело играть. Но я считаю, что мы имели два-три неплохих таких полумомента, которыми могли бы более рационально распорядиться. Зато порадовало то, как мы играем в обороне. Всегда лучше сделать полшага назад и пять вперед. Продолжаем работать очень усердно, готовимся к дерби».

Несколько важных слов о ЦСКА. Все очень плохо. Если даже с «Динамо» не было прессинга, чего ждать 30 июня в супердерби со «Спартаком»? Не будет Яки Бийола — опять удаление; в поединке с «Зенитом» красную карточку получил Карпов. Потрепал нервы и главный тренер: Виктор Гончаренко то уходит, то возвращается.

Хорош «Локомотив»: игры пока нет, но действует правильно, а результат обеспечивают звезды. Точнее, звезда: и «Оренбургу», и оба раза «Рубину» забил Алексей Миранчук. Поэтому «Зенит», выцарапавший три очка у «Крыльев Советов» (2:1), не может увеличить отрыв. Три балла получит за техническую победу и «Краснодар» — инфицированный «Оренбург» не вышел на игру.

Качественного футбола пока мало, особенно это бросается в глаза во вторых таймах. Диалог комментаторов «Матч ТВ» Михаила Моссаковского и Романа Трушечкина.

— Еще одна пауза. Их очень много во вторых таймах, не только в этом матче, в принципе в каждой игре. Сейчас реалии футбола таковы, что второй тайм сильно уступает первому по темпу. Из-за дробления — постоянных пауз; из-за большого количества замен, ну и из-за того, что футболисты находятся не в оптимальном состоянии. Конечно, игра к концу немножко «подсаживается».

— Да. Даже несмотря на то, что пять замен можно произвести, можно выпускать свежих футболистов.

— Выпуская их, ты уже дробишь темп, да? И каждый раз приходится его заново восстанавливать после каждой паузы.

Меры предосторожности — только на бумаге. Ни фанаты на трибунах, ни участники матча за социальной дистанцией не следят. Последний оштрафованный за нарушения — зенитовец Азмун.

Прочие новости: Леонид Федун вступился за болельщиков, которых арестовывают. Сам «Спартак» разделил очки с «Уфой» (0:0), а арбитр отменил два гола красно-белых. Дзюба забил уже 15 мячей, оторвавшись от преследователей в снайперской гонке на четыре точных удара. На Троекуровском кладбище открыли памятник легендарному спартаковцу Федору Черенкову.

Приятные вести из Испании: Федор Смолов стал восьмым россиянином, забивавшим и «Реалу», и «Барселоне». «Сельта» готова выкупить арендованного у «Локо» форварда за 6 млн евро. А в чемпионате России после 24 туров лидирует «Зенит» — 56 очков, у «Локомотива» 47, 41 балл у «Ростова» и «Краснодара», но кубанцы провели на две игры меньше, и 37 очков набрал занимающий пятое место ЦСКА.

Чемпионат России по футболу переходит на новый график: два тура в неделю. Ближайший, 25-й, начнется уже 30 июня поединком «Локомотив» — «Крылья Советов». В тот же день вечером состоится и центральная игра тура — дерби всея Руси ЦСКА — «Спартак» на Песчаной улице в Москве.

Между тем пресс-служба самарского клуба «Крылья Советов» объявила 28 июня о назначении на должность главного тренера команды Андрея Талалаева, он сменит на этом посту черногорца Миодрага Божовича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию