16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
29 июня 2020, 17:21 ФинансыВалюта

Курс доллара превысил 70 рублей впервые за две недели

Лента новостей

Ранее глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года. По его оценкам, доллар может стоить 60-62 рубля

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Курс доллара на Московской бирже впервые с 15 июня поднялся выше 70 рублей. Днем ослабление российской валюты немного замедлилось. Сейчас за доллар дают 70,2 рубля. За евро — 79 рублей.

Нефть дорожает на сообщениях о том, что Народный банк Китая анонсировал новые меры по поддержке ликвидности. Фьючерсы на смесь Brent поднимались выше 41 доллара за баррель. WTI преодолела отметку 39 долларов.

Business FM обсудила ситуацию с руководителем операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергеем Романчуком. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Сегодня Герман Греф высказал осторожный прогноз, что доллар к концу года может стоить 60-62 рубля. Сейчас он дороже практически на 10 рублей. Откуда может взяться такой оптимизм? Вы согласны с этим прогнозом?

— Наверное, это просто описание одной из возможностей, я бы, наверное, не согласился, что это является самым лучшим прогнозом сейчас, лучшей оценкой того, где у нас будет рубль. Но в принципе такая вероятность не исключена. На самом деле, если мы посмотрим на то, каким образом сказывается на курсе рубля главный фактор — это проходящая эпидемия по всему миру и, соответственно, ее экономические последствия, вот непосредственно ухудшение ситуации в России, что на самом деле довольно возможно, судя по тому, что мы видим по регионам России. Если это приведет к тому, что мы по-прежнему не сможем вернуться к нормальной жизни и будут еще какие-то ужесточения мер дальше, это все уменьшает импорт и на самом деле сильно укрепляет рубль, как бы это ни было странно. То есть проблемы в российской экономике, они скорее укрепляют рубль, чем ослабляют его. Но, с другой стороны, общемировые проблемы развития пандемии, прежде всего в США, они как раз рубль ослабляют. и доллар может выскочить до того, как упадет к предсказанным Грефом значениям, несколько выше, если мы столкнемся с очередной волной выхода из развивающихся рынков, что сейчас на ближайшем горизонте выглядит несколько более вероятным. И тогда, в общем, доллар подрастет ко всему, в том числе и к рублю.

— Сегодня также стало известно, что Chesapeake Energy, крупнейшая компания среди пионеров сланцевого бизнеса, объявила о банкротстве. О чем нам говорит этот сигнал сейчас?

— Это тоже нормальный ход вещей, и уже говорилось о том, что низкие цены на нефть, для сланца проблемы начинаются уже с цены ниже 40 долларов за баррель. И я бы не сказал, что это [банкротство Chesapeake Energy] является какой-то новостью, которая меняет взгляд на рынок. Это ожидаемо, сланцевики должны были банкротится, и то, что это происходит, — это нормально.

— Это хорошая новость для российских добытчиков и продавцов?

— Да, наверное, хорошая, но мы больше зависим от колебания сейчас глобального спроса, чем предложения. Предложение, возможно, будет наращено очень быстро, если снять самоограничения ОПЕК+. И именно эти ограничения, которые были очень масштабные и достаточно долгие, они удерживают цены на нефть в районе 40 долларов за баррель. Что касается того, что уменьшается предложение со стороны сланцевиков, но оно и должно было уменьшаться, но все-таки это меньшие величины, если мы говорим о перспективах текущего года.

Цены на нефть восстановятся к докризисному уровню не раньше 2021 года. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Shell в России Седерик Кремерс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию